產業新訊

新聞日期:2021/02/26  | 新聞來源:經濟日報/聯合報

挺三接 經長搬「車用晶片荒」

台北報導

大潭藻礁公投案第二階段連署即將截止,在當地興建中的第三天然氣接收站成為熱門議題,繼中油公開回應、經濟部次長曾文生接受專訪等「大動作回應」後,經濟部長王美花昨親上前線,在媒體面前主動談及三接議題,還搬出「車用晶片荒」,指出讓台灣驕傲的半導體產業需要穩定供電,也公開對部分臉書粉絲頁製作的「藻礁過、台積落,科技業,沒工作」標語表示認同。
藻礁公投尚未成案,經濟部已「上下動起來」,連番大陣仗動員。中油過去僅用新聞稿應對環團訴求,近日開始「零時差」開記者會回應,內部人士形容是「用大砲打小鳥」,隔日持續加大火力,由曾文生專訪談三接、經濟部臉書小編做組圖挺三接,昨天連王美花都「站出來」。
王美花指出,興建三接的目的,是為了供給未來大潭電廠七至九號機的天然氣,這三部機組將占台灣整體供電百分之六,是北台灣重要的電力來源。
王美花直言,核二廠一號機六月就要退場除役,需要有新的電源開發來穩定供電,三接地位舉足輕重。
【2021-02-26 聯合報 A3 焦點】

新聞日期:2021/02/25  | 新聞來源:經濟日報

晶圓代工Q1估績增20%

【台北報導】
半導體產業受惠遠距應用、高速運算等多元需求帶動,研究機構估計,估計今年第1季全球前十大晶圓代工業者總營收年成長20%,市占前三大分別為台積電、三星、聯電。

集邦(TrendForce)旗下半導體研究處昨(24)日發布預測指出,第1季全球晶圓代工市場需求依舊旺盛,面對終端產品對晶片需求居高不下,客戶加大拉貨力道,使晶圓代工產能供不應求狀況延續,預估各業者營運持續走強。

該機構指出,各界持續關注晶圓代工廠商重新調配產能供給,在加速生產車用晶片之際,恐間接影響消費電子、工業用等相關晶片的生產與交貨時程。

該機構預測,台積電5奈米製程投片量穩定,營收貢獻維持近兩成,7奈米製程需求強勁,包括超微、輝達、高通、聯發科等訂單持續湧入,估計7奈米營收貢獻將成長至三成以上,估計台積電首季營收可年增25%。

該機構也預測,三星客戶對5G晶片、CIS、驅動IC與高速運算需求增加,三星持續提高今年半導體事業的資本支出,分別投資於記憶體與晶圓代工等相關事業,顯示其追趕台積電的決心;在製程技術方面,第1季5奈米、7奈米產能維持高檔,估計首季營收年增11%。

另外,聯電因驅動IC、PMIC、RF射頻、IoT應用產品穩健,加上車用需求湧入,第1季產能利用率滿載,估計首季營收年增14%。

【2021-02-25/經濟日報/A2版/話題】

新聞日期:2021/02/25  | 新聞來源:工商時報

聯電配息1.6元 21年來最高

董事會同時決議發行國內無擔保普通公司債150億元
台北報導
晶圓專工大廠聯電24日召開董事會,會中通過去年營業報告書及財務報表,決議每普通股擬配發1.60元現金股利,年度股利創21年新高。董事會同時決議發行國內無擔保普通公司債,金額以新台幣150億元為上限,用於增購設備擴產及綠色環保支出。
聯電將於6月8日召開股東常會,聯電去年通過私募案未執行,董事會通過不繼續辦理去年股東常會通過私募有價證券案,但今年仍會在股東常會提出私募案,在不超過1,380,266,832股之普通股額度內,透過發行普通股、發行新股參與海外存託憑證、或發行海外或國內可轉換公司債等方案擇一或搭配方式分次或同時辦理。
由於產能吃緊延續到下半年,聯電積極擴充產能因應,宣布今年資本支出較去年增加50%達15億美元,這次董事會通過資本預算執行案新台幣62.29億元以供產能建置需求。聯電董事會亦決議將發行國內無擔保普通公司債,金額以新台幣150億元為上限,主要用途為增購設備擴充產能及綠色環保相關支出。
聯電去年合併營收1,768.21億元,較前年成長19.3%,創下年度營收歷史新高,歸屬母公司稅後淨利291.89億元,與前年相較成長逾2倍,每股淨利2.42元。董事會決議每普通股將配發1.60元現金股利,股息分配率達66%,以24日股價收盤價54.70元計算,現金殖利率約達2.9%,共計將配發198.75億元現金股利。
聯電董事會通過去年度員工酬勞約新台幣25.81億元及董事酬勞約新台幣3236萬元。同時通過以承租方向向子公司聯穎光電取得使用權資產。聯電表示,因為與聯穎光電合作開發製程,為提升工作效率,向聯穎光電承租一樓辦公室供同仁使用。另外亦通過捐贈財團法人聯華電子科技文教基金會新台幣1,000萬元。
由於晶圓代工產能供不應求,聯電對第一季展望樂觀,晶圓出貨季增2%,晶圓平均美元價格提升2~3%,平均毛利率達25%,產能利用率達100%滿載。
法人推估,聯電第一季營收將較上季成長4~5%,續創季度營收歷史新高。聯電公告1月合併營收月增1.6%達155.30億元,較去年同期成長10.2%,改寫單月營收歷史新高。

新聞日期:2021/02/24  | 新聞來源:經濟日報

集邦:看好台廠車用記憶體

【台北報導】
集邦科技(TrendForce)旗下半導體研究處表示,車用DRAM產品規劃,美光(Micron)高市占率是產業龍頭,但台廠中南亞科(2408)及華邦電也各自布局相關產品,未來台灣記憶體廠在車用記憶體市場的實力也不容小覷。

TrendForce旗下半導體研究處指出,美光以近五成市占率為該領域龍頭,因其具備地緣優勢,且與歐美Tier one車廠合作時間較長,加上產品最齊全,從傳統DDR到DDR4、LPD2到LPD5及GDDR6,以及至NAND、NOR Flash與MCP等皆有提供。

台廠南亞科、華邦也持續推出更多元的類別來因應。

南亞科除擁有從DDR到DDR4、LPSDR到LPDDR4X完整的產品組合外,製程上也大量導入20奈米,且擁有成熟穩定的良率。整體來看,目前specialty DRAM占公司營收比重超過六成,其中有近15%來自於車用。

至於華邦電方面,已在車用領域深耕超過10年,儘管美光、三星、SK海力士等三大原廠的製程技術較領先,擁有產品線優勢,從specialty DRAM、mobile DRAM、NOR Flash、SLC NAND、到組合式MCP,產品組合相當完整。

【2021-02-24/經濟日報/C4版/上市櫃公司】

新聞日期:2021/02/24  | 新聞來源:工商時報

北美半導體設備出貨 創高

元月紅火「是今年好的開始」,法人看好資本支出概念股直接受惠...
台北報導
SEMI(國際半導體產業協會)公布北美半導體設備出貨報告,2021年1月份設備製造商出貨金額達30.402億美元,創下歷史新高紀錄。由於半導體市場需求暢旺且產能供不應求,晶圓代工廠及IDM廠的邏輯製程產能訂單滿到下半年,DRAM及NAND Flash價格止跌回升帶動記憶體廠加快新製程量產,預期今年全球半導體設備投資將創下歷史新高。
根據SEMI統計,2021年1月北美半導體設備製造商出貨金額首度突破30億美元大關、來到30.402億美元歷史新高,較2020年12月的26.808億美元成長13.4%,與2020年1月的23.402億美元相較成長29.9%。
SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,北美半導體設備1月的出貨金額創下歷史新高,是今年好的開始,說明了數位轉型加速推動對半導體設備強勁而持久的需求。
全球半導體廠今年資本支出預期將創新高,對半導體設備採購金額也將創下歷史新高,法人看好資本支出概念股直接受惠,包括漢唐、帆宣、信紘科等廠務工程業者今年在手訂單續創新高,設備及備品供應商京鼎、弘塑、意德士等同步受惠且接單暢旺,對今年展望抱持樂觀看法。
另外,今年半導體產能供不應求,包括台積電、三星、SK海力士、英特爾等今年均將擴大極紫外光(EUV)產能建置,EUV產能會持續放大,法人亦看好極紫外光光罩盒(EUV Pod)供應商家登、EUV設備代工廠帆宣、EUV機台精密零件廠公準等業者今年營運,訂單能見度已看到下半年。
由製程推進來看,晶圓代工廠今年資本支出重頭戲除了擴大EUV產能因應客戶強勁需求,邏輯製程也將開始由5奈米推進至3奈米,台積電預期下半年3奈米開始試產,明年就可進入量產階段。至於IDM龍頭大廠英特爾已加快自有產能建置,10奈米產能進入量產,7奈米研發加速進行,並會在7奈米製程開始導入EUV技術。
在記憶體廠部份,DRAM廠今年加速由1z奈米跨入1a奈米,包括三星、SK海力士已經開始採用EUV微影技術生產DRAM,且產品線則開始轉進DDR5及LPDDR5。至於NAND Flash廠今年投資重點鎖定在3D NAND堆疊層數升級,預估170層以上3D NAND可在今年導人量產,研發則開始朝向200層邁進。

新聞日期:2021/02/24  | 新聞來源:工商時報

水情拉警報…台積電啟動防旱演練

25日起工業用水節水率拉高,科技園區廠商審慎應變
台北報導
全台水情吃緊,25日起新竹、苗栗、台中地區工業用水戶節水率提升至11%,科技大廠紛紛展開因應措施。晶圓代工龍頭台積電23日起啟動水車載水「試跑」演練,北中南部分廠區開始執行以水車少量載水。
經濟部水情會議日前決議,25日起新竹、苗栗及台中地區的工業用水戶要求節水率由7%提高為11%;嘉義及台南工業用水戶要求節水7%。科技用水大戶包括晶圓代工廠及面板業者莫不審慎應變。
經濟部長王美花表示,「已經做最壞打算!」也希望廠商用最大力氣來做節水措施,預計用水要到5、6月梅雨鋒面報到後,才能解除。所謂「最壞打算」是指,旱災應變中心規劃,透過目前水資源調度,到5月底時,還有一個月的用水量。
水利署官員強調,科學園區內的廠商會透過園區整體調配、如錯峰生產、活用蓄水池,甚至像台積電等廠商啟用備用水車,「即使節水率提升到11%,也沒有廠商生產會受到影響」。
台積電是科學園區產值最高的廠商,也是用水超級大戶。根據台積電的企業社會責任報告統計,台積電在竹科、中科、南科等三大園區的用水量每日共超過15萬噸,約占科學園區的三分之一使用量,但節水成效逐年升高。
台積電深化「廠務系統用水減量、增加廠務廢水回收、提升系統產水率、降低系統排水損失」四大節水方向,持續精進擴大既有節水措施,除增加機台廢水回收外,其中共五座廠區全面導入「回收水再精煉為工業用水」,有效節水128.6萬公噸,2019年總計新增節水量達328萬公噸,節水量共達793萬公噸,創歷史新高。
群創則表示,已進行超前部署,包括擴大投資水回收設備,提前汰換水回收耗材,水車載運用水的簽約與演練等對策。群創強調,目前節水率符合限水目標,暫不需使用,對於生產沒有影響。
友達也表示,預備實施缺水營運持續計畫,包含:執行節水措施、評估供應鏈衝擊、執行水車載水等。從製程用水減量、減少餐廳、廁所等民生用水,到降低辦公室空調負荷、生產機台產能調配等,目前尚不影響生產狀況。

新聞日期:2021/02/23  | 新聞來源:經濟日報/聯合報

專法草案送政院 擬產官學研合作

育才攬才 先拚半導體 再衝金融
【台北報導】
國發會委員會議昨天通過「關鍵人才培育及延攬方案」草案,將透過產官學研合作,培育國家發展所需關鍵人才,其中除了已經有譜的半導體學院,國發會官員表示,金融可能是下一波,因牽涉金融業者出資意願和人才需求,需由教育部進一步與業者洽商。
 
為因應後疫情時代全球經濟新局,國發會也將加速推動「外國專業人才延攬及僱用法(攬才專法)」。國發會人力發展處長林至美指出,攬才專法草案已送到行政院,政院預計三月審查,通過後將報請立法院審議,希望能列為本會期優先法案,力拚本會期通過。
 
官員指出,「關鍵人才培育及延攬方案」將朝「培育本土數位人才」、「延攬國際關鍵人才」、「深化雙語能力及國際視野」等三大策略主軸推動,其中在培育本土數位人才方面,林至美說,在一二○名大專院校在校生中,STEM(資訊科技、科學、統計及工程等)相關領域約只占三成,且因為少子化,未來恐無法因應未來數位人才需求。
 
據統計,去年專業人才短缺已占全體短缺的百分之十七點八,STEM相關職類為二點五萬人,占全體專業人才短缺六成三。
 
其中為滿足半導體人才需求,攸關設置半導體學院的「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」草案已列為立法院本會期優先法案,林至美表示,今年半導體學院「成功應該是沒有問題的」。至於國家重點領域產學合作除了半導體業,她說,當初討論時也提到金融業,但前提是一定要產業有需求。
 
林至美說,會提到金融業是因應香港局勢,各國都希望延攬香港金融人才,而為擴大國內金融業務範圍,考量香港薪資高,要吸引高端人才不能走學校制度,因此以學院方式高薪聘香港金融專業人才傳授知識,有助於強化台灣金融產業實力與人才素養,但要考量銀行業的需求和意願,確認後再進一步討論相關事宜。
 
而為加強培育本土數位人才,林至美表示,國發會將邀集專家學者定義何謂「數位人才」,並請相關部會擬定數位職能基準,「畢竟文化藝術領域的數位能力,跟資通訊業的絕對不一樣」。此外,「關鍵人才培育及延攬方案」是國發會重點施政方向,未來採半年一次的頻率進行管考,以了解各部會的需求和困難,並掌握進度,提高機動性。
 
【2021-02-23/聯合報/A11版/財經要聞】
新聞日期:2021/02/23  | 新聞來源:工商時報

客戶追單 頎邦Q1營運紅不讓

繼去年Q4調升封測代工價,首季可望續漲一成,全年營收、獲利拚登峰

台北報導
面板驅動IC封測廠頎邦(6147)去年第四季順利調漲封測代工價格後,今年以來因為產能全面供不應求,在上游客戶積極追加下單情況下,第一季封測代工價格可望續漲5~10%幅度,加上5G智慧型手機強勁需求,帶動頎邦的功率放大器及射頻元件(PA/RF)封裝接單暢旺,法人看好頎邦第一季營運淡季不淡,全年營收及獲利將再創新高紀錄。
頎邦公告1月合併營收21.26億元,與上月相較約略持平,與去年同期相較成長17.7%,改寫單月營收歷史次高,及歷年同期歷史新高。雖然以往第一季都是面板驅動IC市場淡季,頎邦過去五年的第一季營收都較上季衰退逾一成,但今年受惠於面板驅動IC缺貨,帶動封測接單暢旺,法人預估今年第一季營運淡季不淡,營收可望與上季持平。
法人表示,上半年雖然蘋果iPhone的面板驅動IC封測進入接單淡季,但包括OPPO、Vivo、小米等大陸手機廠衝刺5G智慧型手機出貨,帶動整合觸控功能面板驅動IC(TDDI)及OLED面板驅動IC等封測業務成長,至於疫情帶動智慧電視、筆電及平板銷售,中大尺寸面板驅動IC封測訂單維持高檔。
由於去年第四季之後,面板驅動IC封測產能供不應求,頎邦去年第四季已調漲包括晶圓金凸塊及測試等封測代工價格5~10%,而今年以來產能同樣吃緊,據業界消息,面板驅動IC的薄膜覆晶封裝(COF)、玻璃覆晶封裝(COG)、成品測試等代工價格將再度調漲,法人預期有助於推升頎邦、南茂等封測業者營運表現。
受到半導體產能供不應求影響,今年以來面板驅動IC供給吃緊,上游客戶積極追加下單,預期面板驅動IC封測產能吃緊情況將延續到下半年。
對頎邦等封測廠來說,相關封測設備交期明顯拉長,尤其測試設備交期長達半年,等於上半年產能增加幅度有限,下半年也無法開出足夠產能因應客戶強勁需求。業界預期面板驅動IC封測產能吃緊可望帶動封測代工價格逐季調漲。
此外,5G智慧型手機的射頻IC用量較4G手機呈現倍增,加上射頻前端(RFFEM)走向模組化方向發展,製程上開始大量採用金凸塊技術。頎邦金凸塊產能受惠於5G射頻IC的需求大幅成長,預期今年相關業績較去年成長20~30%,金凸塊產能利用率拉升至滿載有助於提升毛利率。

新聞日期:2021/02/23  | 新聞來源:工商時報

我IC產值 去年飆3.22兆新高 今年會更好!

台北報導

根據台灣半導體產業協會(TSIA)及工研院產科國際所統計,台灣IC產業產值去年首度超過新台幣3兆元大關、來到3.22兆元規模,並創下歷史新高紀錄,而今年受惠於半導體產能供不應求,預估全年產值將年增8.6%達3.5兆元規模。其中,IC設計業今年產值將年增10.9%達9,459億元、晶圓代工產值年增8.5%達1.77兆元,是推升今年台灣IC產業產值續創歷史新高的主要動能。
工研院產科國際所統計2020年台灣IC產業產值達3.22兆元,較2019年成長20.9%並創下歷史新高。其中,2020年IC設計業產值達8,529億元,較2019年成長23.1%;2020年IC製造業產值達1.82兆元,較2019年成長23.7%,當中晶圓代工業產值達1.63兆元,較2019年成長24.2%。
今年來台灣半導體廠接單暢旺,產能持續供不應求,包括5G及高效能運算(HPC)相關晶圓代工及封測接單暢旺,新冠肺炎疫情加快數位轉型,帶動筆電及平板、伺服器、網通裝置、遊戲機等晶片需求。業界預期產能吃緊將延續到下半年,晶圓代工及封測代工價格看漲,記憶體因供不應求,價格已出現明顯漲幅,漲勢將延續到下半年。
工研院產科國際所推估,今年台灣IC產業產值將達3.50兆元,年成長8.6%再創歷史新高。其中,台灣IC設計業產值將達9,459億元,較去2020年成長10.9%;IC製造業產值達1.97兆元,較2020年成長8.0%,當中晶圓代工業產值將達1.77兆元,較去2020年成長8.5%,IC設計及晶圓代工將是推升2021年台灣IC產業產值再創新高的兩大動能。

新聞日期:2021/02/22  | 新聞來源:經濟日報

系統電擴大出貨特斯拉

藍牙胎壓偵測器訂單暴增四倍 UPS鋰電池打入台積鏈 今年銷量將翻倍成長
【台北報導】
系統電(5309)藍牙胎壓偵測器(TPMS)產品打入特斯拉供應鏈之後,深受特斯拉青睞,今年擴大對系統電釋單,總訂單量較去年暴增四倍,成為特斯拉今年衝刺銷量倍增大贏家。
 
系統電供貨特斯拉暴增之餘,旗下不斷電系統(UPS)鋰電池今年出貨同步翻倍成長,打入台積電供應鏈,並躍居特斯拉執行長馬斯克投資的航太公司SpaceX主導的星鏈計畫重要供應商,也是挹注公司今年業績的重要來源。
 
系統電表示,旗下TPMS產品去年獨家供應特斯拉Model Y車款,總出貨量約100萬顆,深獲特斯拉青睞,今年擴大把Model 3車款的TPMS訂單也交給系統電,估計系統電今年共拿下特斯拉四、五百萬顆TPMS訂單,年增幅度上看四倍,是近年轉型最大的突破。
 
特斯拉公布2020全年交車量達49萬9,550輛,年增36%,馬斯克預計2021年出貨目標約80萬到100萬輛,年增率挑戰翻倍。法人指出,系統電今年來自特斯拉訂單量增幅遠高於特斯拉交車目標成長幅度,顯見系統電「擠掉」部分其他供應商供貨份額,在特斯拉供應鏈中的角色更顯重要。
 
系統電指出,因應特斯拉大單及新客戶的訂單效應,該公司春節期間兩岸工廠加班趕工出貨,全力滿足客戶需求,本季淡季不淡。在客戶訂單湧進下,系統電今年元月合併營收1.58億元,月增近二成,年增48.5%,攀上32個月來高點,也是近六年同期最佳。據了解,特斯拉相關訂單去年占系統電營收比重約15%,今年大單湧進下,有機會大增至25%至28%,甚至挑戰翻倍至三成。
 
一輛汽車平均搭配五顆TPMS (四顆正常運作,一顆作為備料),系統電加上其他車廠的TPMS總出貨量,今年合計上看逾900萬顆,較去年的200萬顆大增三倍以上,使得TPMS躍為今年最大營收來源,占比達三至四成。
 
系統電第二大業績來源為UPS鋰電池。受惠半導體廠UPS系統逐漸由鉛酸電池轉移至鋰電池,汰舊換新與新廠興建對鋰電池UPS系統需求大,系統電透過台達電、伊頓等大廠,交貨包括台積電在內的半導體大廠,部分也由自己出貨半導體及石化知名廠商,今年預期營收占比可達三成。
 
系統電順勢進入SpaceX供應鏈,成為SpaceX基地台訊號接收器電源供應器主力供應商,出貨量逐步放大中。系統電強調,將持續發展技術層次高的電源系統產品,包括儲能系統、電源來開拓新商機。
 
【2021-02-22/經濟日報/C3版/市場焦點】
第 1 頁,共 3 頁
回到最上方