產業新訊

新聞日期:2020/06/30  | 新聞來源:工商時報

世芯前5個月每股淨利4.9元

台北報導

IC設計服務廠世芯-KY(3661)29日應主管機關要求公告單月財務數字,5月合併營收5.56億元,每股淨利1.11元,累計今年前5個月每股淨利4.90元,表現優於預期,法人預估上半年應可輕易賺逾半個股本。下半年受惠於Arm架構中央處理器(CPU)開始量產出貨,加上多款7奈米特殊應用晶片(ASIC)完成設計定案,法人看好世芯-KY全年應可賺逾一個股本。
世芯-KY公告5月合併營收月增4.8%達5.56億元,較去年同期成長83.4%,稅前盈餘月增23.2%達0.90億元,較去年同期成長逾3倍,稅後淨利月增19.6%達0.67億元,與去年同期相較成長逾2.7倍,單月每股淨利1.11元。
世芯-KY第一季合併營收15.20億元,稅後淨利1.74億元,每股淨利2.87元。世芯-KY已公告今年4月及5月合併營收達10.86億元,稅後淨利1.23億元,每股淨利2.03元。累計今年前5個月合併營收26.06億元,較去年同期成長48.3%,稅後淨利2.97億元,每股淨利4.90元。
法人表示,世芯-KY第二季ASIC出貨雖是淡季,但委託設計(NRE)接單強勁,預期單季營收表現會略優於第一季,代表季度獲利有機會與上季相當,樂觀預估上半年獲利將可賺逾半個股本。下半年開始進入ASIC出貨旺季,加上7奈米NRE接案增加,全年獲利有機會賺逾一個股本。世芯-KY不評論法人預估財務數字。
由於美中貿易戰升溫,在去美化需求帶動下,世芯-KY看好中國自有晶片成長動能,並爭取到多款Arm架構CPU的NRE案及ASIC量產訂單。
世芯-KY預期7奈米Arm架構CPU會在下半年進入量產,並會有多款7奈米NRE案完成設計定案,而下半年可望順利爭取到新的6奈米或5奈米的NRE案。

新聞日期:2020/06/29  | 新聞來源:經濟日報/聯合報

台商回流 逾20家洽詢銅科設廠

苗栗報導

苗縣府6月安排4家會勘 初估投資3億元 台積電竹南科設廠 今施工說明會
苗栗縣銅鑼科學園區、竹南科學園區招商投資設廠有進展,今年大陸回流台商逾20家洽詢銅科設廠土地,縣府6月安排4家會勘,至於台灣積體電路製造股份有限公司3000億餘元竹南先進封測廠建廠案,依期程今日辦理施工前公開說明會,都備受地方期待。
大陸台商回流,有意到苗栗投資,今年至今與苗栗縣政府工商發展處、經濟部投資台灣事務所聯繫,超過20家,工商發展處長黃智群表示,縣內包括銅鑼、竹南科學園區,共開發完成8大工業區,除較近期的銅科還有近35公頃土地,其他園區接近飽和,並無大面積可供產業使用,縣府6月安排4次會勘,初估投資3億元,金額還會持續攀升。
工商發展處分析,台商回流除了中美貿易戰效應,另外考量就是台灣防疫做得好,廠商基於供應鏈穩定的考量,因此積極回台找土地,加上科學園區或工業區的水、電及環保設施完備等條件,縣府媒合銅科土地備受青睞,有電動車、半導體、精密機械等廠商詢問設廠用地。
黃智群指出,縣府持續與科技部新竹科學工業園區管理局新竹科管局合作介紹廠商進駐,後續將合辦招商大會,解決廠商需求,另力晶科技股份有限公司轉投資的力晶積成電子製造股份有限公司,計畫斥資2700餘億元興建晶圓製造廠,辦理租地作業中。
此外,台積電投資3032億元在竹南興建先進製程封測廠案,依環境影響評估法等規定,台積電今日下午2點半在竹南鎮大埔社區活動中心,舉辦施工前公開說明會,依期程規畫,台積電力拚明年5月竹南科先進製程封測廠北廠區完工,明年中運轉,初估可提供1000個以上的就業機會。
【2020-06-29 聯合報 B1 中台灣焦點】

新聞日期:2020/06/29  | 新聞來源:工商時報

非蘋向iPad Pro看齊 聯詠、譜瑞搶Mini LED商機

台北報導
蘋果傳出將在第四季推出首款採用Mini LED背光顯示技術的iPad Pro,面板將由LGD供應,在蘋果登高一呼後,可望帶動Mini LED市場全面興起。法人表示,IC設計聯詠、譜瑞-KY及聚積,有機會藉此打入非蘋陣營,帶動產品出貨成長。
外媒報導指出,蘋果將於2020年底或2021年初推出首款導入Mini LED背光技術的iPad Pro,並可望由LGD供應面板。據了解,由於Mini LED背光技術在亮度顯示及對比度表現並不亞於OLED,且壽命更優於OLED,因此有機會成為未來新一代顯示技術。
不僅如此,蘋果預計將於2021年底前推出六款具備Mini LED技術的機種,當中包含iPad及Macbook等產品線都將導入。在蘋果擴大採用Mini LED技術狀況下,可望掀起非蘋陣營全面根據這波趨勢,帶動Mini LED生態系全面崛起。
目前IC設計廠當中,一共有聯詠、譜瑞-KY及聚積等供應商切入市場。法人指出,聯詠、聚積及譜瑞-KY分別以Mini LED驅動IC及高速傳輸介面IC搶攻市場,目前聯詠、譜瑞-KY腳步最為迅速,當前正在小量出貨階段,雖然出貨占營收比重不高,但隨著Mini LED商機不斷升溫,出貨量有機會在下半年開始擴大成長。
值得注意的是,譜瑞-KY在過去eDP T-CON及Source等高速傳輸介面晶片就是蘋果在iPad及Macbook的長期合作夥伴,因此法人預期,譜瑞-KY最快可在年底快速切入蘋果新款iPad供應鏈,推動營運穩健向上成長。

新聞日期:2020/06/29  | 新聞來源:工商時報

Switch追單 台供應鏈樂翻

任天堂急向台廠加碼訂單,原相、旺宏、立積6月營運迎高峰
台北報導
疫情及熱銷遊戲「動物森友會」帶動下,任天堂遊戲機Switch主機上半年全球大熱賣,讓任天堂第二季緊急向供應鏈追加訂單。法人看好,在Switch效應下,感測器供應商原相、NOR Flash廠旺宏及射頻IC廠立積等供應鏈的6月合併營收可望繳出亮眼成績單。
展望未來,任天堂傳出與騰訊開發新款遊戲,有機會成為推動Switch出貨續旺的動能,帶動供應鏈出貨持續衝刺。
任天堂在2020年推出「動物森友會」,除了延續過去玩法之外,在新畫面及遊戲豐富性更高等因素加持之外,加上新冠肺炎使全球宅經濟爆發,帶動遊戲及遊戲機Switch同步熱銷。
因此傳出任天堂緊急在第二季向供應鏈追加訂單,外電更傳出任天堂將截至2021年3月底的會計年度遊戲機銷售數量拉高到2,200萬台,與上一會計年度相當,打破過去遊戲機在尚未更新機種硬體前,銷售數量逐步遞減的狀況,也同步讓供應鏈等同於吃下一顆定心丸。
目前切入Switch供應鏈的廠商如原相、旺宏及立積等後續營運,有機會維持強勢水準。法人預期,Switch供應鏈6月合併營收可望維持高檔水準,帶動第二季合併營收繳出季成長雙位數表現,使業績不受新冠肺炎疫情影響。
原相公告5月合併營收達5.91億元、月增1.6%,創下四個月以來新高,相較2019年同期成長28.1%。累計2020年前五月合併營收年成長55.2%至28.68億元,改寫歷史同期新高。
另外,旺宏業績同樣展現強勢水準,5月合併營收年增4.11%至28.36億元,累計2020年前五月合併營收達156.79億元、年成長44.7%,同樣創下歷史同期新高。
不僅如此,任天堂目前已經與中國大陸合作夥伴騰訊展開新合作業務,正聯手開發新款線上遊戲「Pokemon Unite」,由於遊戲模式類似目前時下正熱門的「王者榮耀」,因此市場預期新遊戲上市後,有望成為刺激Switch銷售成長的新動能。

新聞日期:2020/06/24  | 新聞來源:工商時報

蘋果新晶片 台積大贏家

蘋果將全面採用自家晶片,台積5奈米產能滿載到明年上半年

台北報導
蘋果線上全球開發者大會(WWDC 2020)登場,執行長庫克(Tim Cook)宣布,未來Mac電腦都將採用自家設計的ARM架構蘋果晶片。據供應鏈消息,蘋果針對筆電及平板設計的A14X處理器將會在第四季採用台積電5奈米量產,針對桌機設計的A14T處理器會在明年第一季採用台積電5奈米投片。台積電將成為最大受惠者,5奈米產能可望滿載到明年上半年。
此外,蘋果自2017年開始投入研發自有繪圖處理器(GPU),並將GPU核心整合在A11/A12/A13應用處理器中。供應鏈消息透露,蘋果在啟動筆電及桌機ARM架構蘋果處理器世代交替後,明年將推出首款自家設計的獨立型GPU晶片,預期會在明年下半年採用台積電5奈米加強版製程量產。
凱基投顧半導體產業分析師陳佳儀指出,隨ARM架構CPU在筆電、PC應用重拾動能,直指台積電就是長線最大贏家。
蘋果Mac電腦在1994年後採用由摩托羅拉及IBM生產的PowerPC架構處理器,2006年後開始轉移採用英特爾x86架構處理器到現在。至於蘋果自2010年開發出應用在iPhone及iPad首款A4應用處理器至今,A系列晶片已歷10個世代的演進。對蘋果而言,自有ARM架構晶片運算效能及低功耗表現並不會輸給x86處理器,因此預計2年內把Mac處理器轉換自家設計「蘋果晶片」。
蘋果應用程式已全面支持ARM架構處理器,亦即iPhone及iPad應用程式將可在採用蘋果晶片的Mac中運行,另外包括Adobe及微軟Office等軟體也支持新架構,未兼容新架構的軟體會透過內置的Rosetta 2技術進行轉換。蘋果預期首款搭載蘋果晶片的Mac設備會在今年底發布,業界普遍認為將是Macbook產品線。
據供應鏈消息,蘋果將在第四季陸續啟動Mac處理器量產,應用在筆電Macbook及平板iPad設計的A14X處理器,會在第四季採用台積電5奈米進行投片,由於A14X的訂單提前到位,讓台積電第四季就算失去了華為海思訂單,每月將近6萬片的5奈米產能仍被蘋果包下。
蘋果針對桌機iMac及Mac Pro打造的A14T處理器,將會在明年第一季採用台積電5奈米製程量產,A14T將是蘋果自行設計晶片以來,晶片尺寸最大的處理器。
台積電Fab 18廠第三期將在明年第一季開始進入量產階段,蘋果A14T訂單有機會持續包下5奈米新增產能。亦即台積電在蘋果3款A14系列處理器訂單湧入下,加上高通等其它客戶訂單在明年初進入量產,5奈米產能利用率將維持滿載到明年上半年。

新聞日期:2020/06/23  | 新聞來源:工商時報

環球晶攜交大 卡位SiC、GaN市場

台北報導
看好第三代半導體材料碳化矽(SiC)和氮化鎵(GaN)的未來前景,矽晶圓大廠環球晶22日與交通大學簽署備忘錄,將共同合作成立化合物半導體研究中心。透過產學合作,攜手研發第三代半導體材料,包含但不限於6吋至8吋SiC 和GaN之技術開發,用以支持晶體成長、提供高性能元件應用所需,以利快速建構台灣化合物半導體產業鏈。
交通大學代理校長陳信宏表示,交大結合校友力量,每年募款1億元,協助交大推動尖端研究,期望5~10年能有3~5個領域達到世界第一目標,進而成就「偉大大學」之願景,並規畫以半導體、人工智慧(AI)、生醫為三大重點領域。
其中,半導體晶圓發展小組特別與台灣第一大、全球第三大的矽晶圓大廠環球晶合作。由於SiC和 GaN是非常具有發展前景的半導體材料,在5G、電動車、太陽能發電、功率發電的應用上,是最重要的成功關鍵。
交通大學結合多所學校相關研究的教授群,以化合物半導體材料研究和人才培育計畫為主軸,與環球晶共同努力加速開發SiC和GaN,建立產學互饋循環機制並培育國際級研發團隊,以利提升台灣半導體產業於全球的競爭實力。

新聞日期:2020/06/22  | 新聞來源:工商時報

世芯 去美化受惠股

台北報導

特殊應用IC(ASIC)設計服務商世芯-KY(3661)19日股價上漲9.5元,漲幅2.46%,收在395.5元。外資19日買超142張,為連四買。
美國對華為出口限制可能會加速大陸IC設計新業者成長,在大陸扶植半導體產業下,需要基於ARM的大陸(非x86)CPU本地化,由於技術仍落後於美國,美國在該領域的技術控制風險相對較低,超過六成營收來自於大陸客戶貢獻有利於世芯-KY後市動能。
世芯-KY去年EPS為7.2元,大陸CPU訂單持續放大,世芯-KY今年第一季合併營收及獲利創下新高,單季EPS為2.87元,第二季毛利率將提升,第四季多個7奈米項目進入量產,市場看好今年獲利更上一層樓,世芯-KY挾著AI及HPC為未來趨勢,7奈米產品研發技術為核心,在產業中扮演領先角色。
因獲利持續高度成長且產業趨勢正向,IC設計服務在高速運算扮演極重要之角色,世芯-KY在先進製程研發程度領先,未來成長動能確立。

新聞日期:2020/06/19  | 新聞來源:工商時報

PS5、品牌電視需求大 華泰同樂

台北報導

群聯(8299)一旦成功入股Sony Storage部門子公司NEXTORAGE,等同於獲得打進Sony PS5及其品牌電視等產品的入場券。法人看好,群聯與轉投資記憶體封測廠華泰(2329)未來將有機會聯手搶下Sony訂單,推動業績進入高速成長軌道。
據了解,Sony在SSD、記憶卡及eMMC等市占率表現其實都不如三星、SanDisk及美光等記憶體大廠,不過Sony集團旗下的電視、遊戲機、相機及耳機等消費產品市場需求相當龐大,Sony消費性產品的記憶體產品供應商正是NEXTORAGE,因此外界推測,打進Sony旗下消費產品才是群聯的目標。
業界人士指出,Sony體系相當封閉,並非向陸系或美系廠商將各零組件公開委外,但群聯這次與NEXTORAGE的入股案,象徵群聯將有機會以NEXTORAGE切入Sony產品線,未來將有機會全面大啖Sony旗下各產品的SSD、SD卡等訂單。
因此法人看好,群聯未來若是能夠順利取得Sony消費性產品訂單,業績將可望進入高速成長軌道。另外,群聯在NAND Flash相關產品線的封測訂單大多交由華泰操刀,因此華泰亦有機會藉此打進Sony供應鏈當中。

新聞日期:2020/06/19  | 新聞來源:工商時報

群聯入股Sony子公司 要持49%

台北報導

NAND Flash控制IC大廠群聯(8299)傳出即將入股Sony儲存部門(Sony Storage Media Solutions Corporation,簡稱SSMS)子公司NEXTORAGE,目前正在全球主要國家公平會審議階段。群聯董事長潘健成表示,未來群聯將可望持有NEXTORAGE約49%股權,就近服務日本客戶。
根據公平會公告指出,群聯擬持有日商Sony Storage Media Solutions Corporation子公司NEXTORAGE Corporation之股份,並共同經營其記憶體業務,目前正在進行審議階段。
據了解,Sony儲存事業原先為Sony Storage Media And Devices公司,不過在2017年Sony將其一切為二,分為產品設計的Sony Storage Media Solutions及負責生產製造的Sony Storage Media Manufacturing Corp.等兩家公司。
且2019年下半年,Sony Storage Media Solutions又將NAND Flash相關產品線獨立分割給子公司NEXTORAGE,目前NEXTORAGE主要負責生產企業用及高階產品,舉凡企業用SSD、eMMC及SSD等產品線都在營運範疇當中。
潘健成表示,Sony是高階數位影像處理的領導者,此次與Sony合作,主要為配合Sony開發高階影像儲存產品,專注高度客製化應用儲存市場;而群聯也可藉此增加在日本當地的研發資源,就近支援服務日本客戶,是群聯長期秉持的雙贏合作模式。
潘健成說,依規畫NEXTORAGE預計未來將由日本SSMS持股51%、群聯投資49%,並由日本SSMS團隊主導公司營運與策略方向,群聯支持其技術開發及系統整合。後續仍需等相關主管機關核准後,依合約進行交割。
供應鏈指出,群聯目前已經在美國、中國、日本及台灣等地公平會進行審議,當前日本及美國等國家已經審議通過,一旦通過審議,群聯將向台灣及日本的投審會機構提出投資申請,若該階段再度通過,群聯就可望順利入股NEXTORAGE,象徵與Sony展開新階段合作。

新聞日期:2020/06/17  | 新聞來源:工商時報

華邦電結盟高通 搶NB-IoT市場

台北報導
記憶體大廠華邦電(2344)16日宣布與手機晶片大廠高通擴大合作,華邦電推出擁有新功能的1.8V低功耗及512Mb容量QspiNAND Flash,並專為高通9205 LTE數據機而設計,共同搶進龐大的物聯網及車聯網產業,並為新型行動網路NB-IoT(窄頻物聯網)模組的設計人員提供正確的儲存容量,搶攻2023年市場規模達6.85億個的NB-IoT應用裝置市場。
市調機構WebFeet Research總裁Alan Niebel表示,到了2020年,物聯網的規模將成長到500億個連網裝置,未來幾年Quad SPI-NAND的採用率可能會增加4~5倍,華邦電1.8V的QspiNAND Flash相當適合汽車及物聯網產業使用。NB-IoT已經蓄勢待發,在全新的連網世界中茁壯成長,2023年之前出貨量可望達到全球6.85億個裝置。
高通表示,已對華邦電的QspiNAND進行各種測試及驗證,目前以堆疊KGD(已知良品)解決方案形式運用於高通Qualcomm 9205 LTE數據機,讓OEM客戶能打造出外型極為精巧的系統。高通與華邦電維持長久的合作關係,雙方將共同打造IoT技術解決方案。
為滿足全球對大容量解決方案持續成長的需求,華邦電QspiNAND在台灣台中的12吋晶圓廠量產。華邦電表示,正在擴展產能因應及確保支援汽車與IoT產業全新業務帶來的成長。

第 1 頁,共 3 頁
回到最上方