產業新訊

新聞日期:2021/12/30  | 新聞來源:工商時報

矽格砸40億 擴充智慧化產線

台北報導
 經濟部29日再添8家共斥資97億元擴大投資台灣,其中金額最大者為半導體大廠矽格計劃斥資近40億元在既有新竹北興廠、中興廠與湖口廠,擴充5G、AI、網通、車用電子IC等智慧化產線,以掌握未來科技應用的市場。
經濟部投資處表示,截至目前「投資台灣三大方案」已吸引1,134家企業超過1兆6,248億元投資,預估創造12萬8,635個本國就業機會,其中「歡迎台商回台投資行動方案」有254家台商投資約10,384億元,創造8萬567個就業機會。
投資處表示,因新冠肺炎推助宅經濟發酵,且未來科技應用的市場發展,皆是帶動全球封測廠營收成長之關鍵動能,矽格計劃斥資近40億元在既有新竹北興廠、中興廠與湖口廠,擴充5G、AI、網通、車用電子IC等智慧化產線,有效提升公司競爭力,讓MIT形象持續在國際發光,也為國內高科技產業帶來更多的就業機會。
旭富製藥科技產品以外銷為主,主要營業項目有原料藥、原料藥中間體、特殊及精密化學品加工製造與銷售,國際知名藥廠如瑞士羅氏、法國賽諾菲、美國亞培等皆是重要客戶。投資處指出,旭富為提升產能因應市場發展,計劃斥資12億元在桃園觀音工業區興建新的生產基地,並設置二條智慧化生產線,將擴大招聘55名本國員工,優化製程開發並提供客製化服務,以供應全球安全藥品需求。
受美中貿易戰影響,散熱風扇與散熱器被加增高額關稅,元山科技工業為適時調整營運模式,計劃斥資逾9億元在仁武產業園區興建廠房,導入AOI智慧檢測技術、AI系統、智慧物流與管理平台技術,期望在全球汽車電子領域上取得領先地位,也為國內增加180個以上就業機會。
同樣受影響的印刷電路板大廠楠梓電子,因美國市場營收受到衝擊,但在終端產品市場需求強勁推助之下,計劃招募本國員工20名,斥資逾6億在既有高雄楠梓廠區導入智慧化機器設備,提升產品良率與製程管理,以因應全球電路板成長動能。

新聞日期:2021/12/30  | 新聞來源:工商時報

三星西安NAND Flash廠降載 台廠得利

法人:價格估將提前止跌回穩
看好群聯、威剛、十銓、宇瞻
台北報導
 中國西安因為新冠肺炎疫情封城,記憶體龍頭韓國三星電子最新聲明指出,西安NAND Flash廠雖未停工但出現降載,NAND Flash製造能力可能會受到影響。法人認為2022年上半年NAND Flash市場供給過剩壓力大幅減輕,價格將提前止跌回穩,看好群聯、威剛、十銓、宇瞻等模組廠營運表現。
 市調機構集邦科技指出,隨著主要智慧型手機品牌廠的旺季備貨告終,加上ODM廠將迎接新年假期,2022年第一季NAND Flash市場將明顯迎來淡季需求調整,預估價格將下跌10~15%,且應為全年跌幅最明顯的季度。集邦預期,隨著2022年相關零組件供應持續改善,自2022年初起NAND Flash市況持續轉明顯轉向供過於求,因此NAND Flash價格於2022年第三季旺季來臨前,將持續呈現價格下行走勢。
 不過,三星NAND Flash生產重鎮之一的中國西安廠,因為新冠肺炎疫情封城,三星雖然指出不會停工,但生產可能因到班的員工人數不足而降載。由於三星西安廠主力在生產3D NAND,投片量占三星NAND Flash總產能的42.3%,占全球NAND Flash市場產出量的15.3%,記憶體業界認為西安封城還是會導致三星2022年上半年的NAND Flash位元出貨減少,價格跌幅可望出現收斂。
 三星執行副總裁Jinman Han發布聲明指出,12月22日西安封城,封鎖令要求所有企業和教育設施完全關閉,並嚴格限制所有道路或街道的使用。雖然意外的政府命令超出了三星的控制範圍,但三星正在與當地政府密切合作,讓必要數量的員工能夠上班,以盡量減少對三星NAND Flash生產輸出的影響。
 三星表示,雖然西安廠此時仍在繼續正常運營,但取決於封城時間長短,三星的NAND Flash製造能力可能會受到影響,主要是由於人力限制。三星將繼續密切關注局勢並製定應急措施,以在當前和未來幾個季度盡所能交付承諾的供應量。
 法人表示,近期DRAM市場因庫存回補需求回溫,現貨價出現明顯漲勢,合約價可望提前出現止跌。NAND Flash價格原本預期要等到2022年下半年才會止跌,但三星西安廠的營運降載,會提前帶動庫存回補需求,2022年上半年價格跌勢收斂,有助於群聯、威剛、十銓、宇瞻等業者營運提前進入成長循環。

新聞日期:2021/12/29  | 新聞來源:工商時報

台灣半導體展 創新材料震撼眼球

大秀氮化鎵、碳化矽、砷化鎵應用,提供5G、電動車、能源管理關鍵技術

 台北報導
 由國際半導體產業協會(SEMI)主辦的台灣國際半導體展(SEMICON Taiwan)28日登場,共涵蓋逾2,150個展位,其中化合物半導體特展更為全台規模最大,攤位數量相較去年成長11%。
 SEMI表示,透過完整展示氮化鎵(GaN)、碳化矽(SiC)、砷化鎵(GaAs)創新材料應用,化合物半導體特展提供全方位掌握實現5G、電動車、能源管理等關鍵技術最佳平台。
 半導體展開幕首日舉辦「SEMI Talks領袖對談」,邀請聯穎光電、GaN Systems、聯電、漢磊等業者,針對台灣在寬能隙化合物半導體的競爭優勢提出看法。
 SEMI表示,在新興應用科技快速普及的驅動下,功率暨化合物半導體需求蓬勃發展,各國也將其視為國家戰略重點。自2017年起,SEMI即密切關注到化合物半導體的市場需求,透過成立SEMI功率暨化合物半導體委員會,進一步強化整體產業鏈生態系統,促進合作並且引進優秀技術人才,全方位推動台灣產業布局。
 SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸指出,全球功率暨化合物半導體晶圓廠設備支出在5G通訊、再生能源及電動車等應用的帶動下,近幾年呈現快速擴張,相關投資將在2021年增長約20%至70億美元並創歷史新高,2022年也預計將再增長至約85億美元。
 在此態勢之下,SEMI也將持續串聯產、官、學、研界,透過建立溝通平台推動跨區域資源媒合,期盼台灣繼矽基礎晶圓領先全球後,化合物半導體領域也能再次成為世界焦點。
 聯穎光電技術長暨SEMI Taiwan功率化合物半導體委員會副主席林嘉孚表示,過去幾十年來,矽一直是首選的半導體材料。但隨著新興應用科技對於高效能、低能耗的需求越來越高,SiC和GaN等寬能隙半導體於近年快速嶄露頭角,在此主流發展趨勢下,相關商機備受期待。
 聯電協理鄭子銘表示,台灣在化合物半導體人才培育領域因產業界與學術界已建立了良好關係,故相當具有優勢。在技術方面,聯電近年積極投入化合物半導體氮化鎵功率元件、射頻元件製程,鎖定高效電源功率元件及5G射頻元件,全方位鎖定最新市場商機。
 漢磊副總張載良指出,寬能隙半導體材料是全球未來發展的重要科技之一,漢磊看好未來寬能隙半導體市場,積極投入SiC、GaN等材料製程技術開發,更具備4吋、6吋SiC及6吋GaN技術能量。展望未來,將繼續推動台灣寬能隙製造市場發展,鞏固如在矽半導體產業的優勢。

新聞日期:2021/12/28  | 新聞來源:經濟日報/聯合報

台積擬砸1兆在台中擴廠

台中報導
近百公頃土地 籌設中科2奈米廠 1奈米廠也將落腳
台積電總裁魏哲家廿四日率副總王英郎、李俊賢及莊子壽等高層拜會台中市府,市長盧秀燕昨受訪說,台積電提到在台中有投資意願,擴廠總投資金額約八千億元到一兆元,估計可創造七千至八千個就業機會。盧強調「此案進行中」,也請台積電提出兼顧投資與環保的水電計畫。
這是台積電中科擴建廠計畫首度對外透露投資金額,台積電相關供應鏈廠商表示,以一兆元的投資規模及近百公頃設廠土地面積來研判,台積電在中科除規劃二奈米廠,後續的一奈米廠也將落腳此處。
台積電目前在中科的製程涵蓋廿八奈米及七奈米,由於二奈米及一奈米製程的設備可共用,未來將採漸進式由一點八奈米、一點四奈米,逐步向一奈米推進。業界預期,中科未來可望成台積電全球最先進製程的製造中心,在台積電與三星競爭之路上扮演極為關鍵角色。中科今年營業額可望突破兆元大關,如今「護國神山」再加碼投資,台中成為新的半導體產業重鎮,前景可期。
據了解,台積電中科廠擴廠相中台中高爾夫球場與周邊軍方、公有土地,面積約八十八公頃,籌設二奈米晶圓廠。台中高爾夫球場屬於興農集團,家族有不少成員均傾向同意釋出土地,但尚未達成共識。此案由科技部主導,預估用地取得經費約二三八億元,國發會已審議通過先期研究計畫,中科運用科學園區基金推動,全案已報行政院,極可能形成中央政策。
業界指出,相較於後續用地取得仍待解決的台積電竹科寶山二奈米廠,台中高爾夫球場土地所有權單純,一旦與興農集團完成協商,後續甚至有可能超車竹科寶山建廠進度。根據台積電初步規劃,中科擴建廠希望明年可完成用地取得並展開環評相關作業,最快二○二三年動工、二○二五年投產。
盧秀燕表示,歡迎台積電到台中擴廠,市府會積極協助,也請台積電提出用水、用電等計畫,要兼顧投資與環保。市府表示,台積電擴廠用水、用電量大增,帶動周邊房地產飆漲,都是效應之一,得納入相關評估。
市府強調,台積電擴廠預定地屬農業休閒用地,得變更為產業用地;台積電也提出回饋計畫,將在台七十四線高架橋下植樹,目前從環中路朝馬段到大里段,已種植一點二萬株。不分藍、綠議員都關切台積電擴廠效應,每年用電量估計七十五萬千瓦,中火燃煤機組每部年發電量是五十五萬千瓦,等於一點五部機組都供應台積電,加上用水量大增,要求市府作好評估。
魏哲家拜會盧秀燕時強調,「台中具備絕佳條件優勢」,台積電近年在新竹、台南、高雄都積極擴廠投資,為考量產能平衡及分散風險,台中一定是擴廠的選擇之一。
【2021-12-28 聯合報 A8 財經要聞】

新聞日期:2021/12/28  | 新聞來源:工商時報

同欣電三路並進 2022續衝高

車用CIS元件封裝需求最強勁,已擴產因應:低軌道衛星雷射通訊模組爭取新訂單
 台北報導
 CMOS影像感測器(CIS)封測廠同欣電(6271)第四季營運維持高檔,2022年展望樂觀,其中以車用CIS元件封裝需求最為強勁,訂單能見度看到下半年,且低軌道衛星應用及雷射通訊模組可望爭取更多新訂單,加上第三代化合物半導體需採用耐高溫的陶瓷基板及封裝,法人看好同欣電2022年營收及獲利續創新高紀錄。
 同欣電前三季合併營收103.52億元,歸屬母公司稅後淨利20.32億元,每股淨利11.39元,賺逾一個股本。第四季受季節性因素影響,11月合併營收月增7.8%達12.47億元,較去年同期成長11.7%,為單月營收歷史次高,累計前11個月合併營收127.57億元,較去年同期成長40.6%,法人看好第四季營收僅較上季小幅下滑仍維持高檔。
 雖然新冠肺炎疫情造成車用晶片全球大缺貨,但也加快汽車產業數位化,包括電動車已成為各國政府推動節能減碳的重要政策,每輛車搭載更多的先進駕駛輔助系統(ADAS)及自駕車系統,也帶動車用CIS搭載量出現快速增長態勢。同欣電為此已積極擴建車用CIS元件封裝產能,以因應未來3年強勁需求。
 同欣電2021年已分三階段擴充共30%的車用CIS元件封裝產能,規劃2022年再分階段擴充,且預期2023年八德新廠投產後再建置新產能,法人估計2021~2023年產能仍然供給吃緊,相關營收可望逐年成長10~15%幅度。由於同欣電承接國際IDM廠車用CIS封裝訂單,隨著ADAS市場成長趨勢及高畫素需求提升等,可望爭取更多委外訂單。
 同欣電近年來在低軌道衛星射頻模組已有不錯訂單量,第三季高頻無線通訊事業業績貢獻較上季成長11%,低軌道衛星應用及雷射通訊模組均順利出貨。同欣電在低軌道衛星Ku頻段(Ku Band)射頻模組已量產出貨,隨低軌道衛星的生態系統愈趨成熟,同欣電跟其他客戶洽談合作,2022有機會再爭取新客戶訂單。
 氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)等第三代化合物半導體布局部份,同欣電已投入10年研發,第四季將開始小量出貨,歸屬於混合積體電路事業。因第三代半導體元件主要為高電壓應用,晶片溫度高達150度以上,需要使用陶瓷基板進行封裝。同欣電已打進GaN充電器快充產品市場,後續將再發展資料中心電源供應器及電動車應用,2022年業績表現可望呈現等比級數快速增長。

新聞日期:2021/12/27  | 新聞來源:工商時報

力積電:明年毛利率衝上50%

台北報導
 晶圓代工大廠力積電(6770)董事長黃崇仁24日指出,2022年力積電產能仍將維持供不應求水準,價格有望持續上漲,預期2022年公司毛利率將衝破50%水位。
 黃崇仁出席台大依據「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」在110學年度設立「重點科技研究學院」的揭牌典禮。針對同業在2022年將有望持續調漲代工報價,黃崇仁指出,力積電屆時漲價幅度將會與同業相仿,且隨著漲價效益陸續浮現,2022年業績有機會逐季成長。
 針對外資近日出具報告,指出2023年半導體產業將面臨供過於求的風險,黃崇仁指出,2022年邏輯產能相當吃緊,且後續產能也絕對不夠,國內三大晶圓代工廠產能都相當明確,並重批分析師搞不清楚狀況,市場絕對不是像外資報告說的狀況。
 由於力積電2022年將持續受惠於產能供給吃緊帶來的漲價效益,加上訂單動能可望一路滿到2022年底,黃崇仁也看好2022年力積電的毛利率將有機會突破50%水準。
 法人看好,若力積電2022年營收逐季攀升,加上毛利率將有機會衝破50%水準,代表獲利將可望繳出至少年成長三成以上的歷史新高表現。
 事實上,力積電現已成為面板驅動IC及電源管理IC的一線晶圓代工大廠,銅鑼新廠預計將於2022年9月裝機,黃崇仁先前已經對外指出,並將在2023年分期投入產能,目前一期的月產能2.5萬片已經被客戶全數包下,因此對於後續新廠獲利表現深具信心。
 力積電11月合併營收達67.21億元、月成長9.0%,創單月歷史新高,累計2021年前11月合併營收為587.51億元、年增40.8%,改寫歷史同期新高。
 法人預期,力積電2021年全年獲利將可望繳出年成長倍數的成績單,且2022年營運將更上一層樓。
 力積電自12月6日掛牌上市開盤大漲57%後,股價便一路下探,24日收盤小漲0.14%至70.4元,力守周線水位,不過法人開始逢低加碼,三大法人單日共買超1,432張,連續五個交易日買超。

新聞日期:2021/12/24  | 新聞來源:經濟日報

透視明年經濟七個風險

【佘通權(中華工商研究院副教授)】
2021年接近尾聲,回顧這一年,當全球逐漸擺脫疫情威脅時,新冠變種病毒Omicron又接踵來襲,短期內難以完全解封;同時,在全球貨幣寬鬆推波助瀾下,原物料價格不斷上漲,推升通膨壓力,也帶來了2022年台灣經濟七個風險。

一、護國神山半導體遭美霸凌

受到疫情衝擊,全球陷入晶片荒,美國商務部為了找出造成全球晶片短缺的原因,曾於11月初要求台積電,提供客戶名單、庫存狀態和未來的生產計畫等機密資料,若不願配合,將會援引《國防生產法》,強迫企業交出;接著美晶圓龍頭英特爾又以中共軍機不斷擾台,認為台灣不是一個穩定的地方,出聲反對台積電赴美設廠,美政府聯合企業共同霸凌護國神山,讓我護國神山一下子失去了靠山。

二、停滯性通膨警鈴響起,財政負擔加重

隨著油價,能源與大宗物資價格持續飆升、尤其是船運瓶頸、供應鏈因素與關鍵零組件──例如晶片的短缺、勞動力短缺與薪資上漲等因素,美聯準會態度已轉向鷹派,不排除高通膨現象長期到來。

此外,為因應疫情,政府運用財政手段大量舉債,紓困予企業及民間,一旦核心通膨攀高,勢必造成收入相對減少,很多專家擔心會重演70年代的停滯性通膨,財政負擔加重。

三、貨幣緊縮啟動升息,貧富懸殊更加惡化

Fed面對當前環境,提前實施緊縮貨幣政策,預計2022年中可能結束購債行動、QE退場,並進行縮表,預計明年Q2啟動升息,Fed單就減少購債這個恐慌,已讓全球金融市場劇烈震盪;其次,極低的利率和空前的量化寬鬆使各類金融資產(股市、債市以及房市)快速膨脹,因貨幣寬鬆政策位居財富頂端的有錢人變得更為富有,貧富差距愈演愈烈。

四、變種病毒一波波來襲,抑制經濟成長

Fed不再堅持短暫性通膨的想法,主要是因新變種病毒威脅一波波來襲;台灣在今年5月中爆發疫情,三級警戒措施重創內需產業,若新變種病毒繼續惡化,而疫苗研發又趕不上變種病毒的速度,對全球經濟的威脅短期內恐難落幕,各國封城封國再起,可能抑制台灣經濟成長。

五、缺料、缺工、缺地又缺電,形成斷鏈風險

因疫情關係,缺料問題一直存在,產能雖仍緩步開出,但至少還要二~三年以上的時間才能完全紓解;次查企業普遍缺工,明年台灣計畫調高基本工資5.21%,企業再將成本反映於物價上,形成惡性循環。

此外,科技業在台灣擴大營運,一地難求,再加上地球暖化的關係,各地紛紛傳出限電,在缺料、缺工、缺地與缺電的不利因素下,勢必造成斷鏈風險。

六、塞港缺櫃增加物流成本,推遲交期

2021年塞港、缺櫃一櫃難求,即使完成運送,物流成本最終也會轉嫁到物價上,助漲通膨;裝運稍有不順,便會影響交期,海運來不及裝運,便要改走空運,營運成本更高,進而演變成有訂單而推遲交貨的怪現象。

七、台幣過度升值,失去競爭力

台灣是一個島國,國際貿易泰半都是以美元為主要結算貨幣,未來台幣升值的現象若持續發酵,外銷廠商賠了關稅(與各國多未簽FTA)又賠了匯差,便會阻礙經濟發展,業主為了求生存,可能被迫產業外移。

【2021-12-24/經濟日報/B5版/經營管理】

新聞日期:2021/12/24  | 新聞來源:工商時報

台半車用產品 明年衝刺出貨

攜手聯電開發40V MOSFET本季量產,60V 2022上半年開始送樣
台北報導
 二極體廠台半(5425)車用布局2022年可望開花結果。法人指出,台半攜手聯電打造的中壓金氧半場效電晶體(MOSFET)在第四季已開始量產出貨,2022年60V的車用MOSFET將進入量產階段,代表台半在2022年起將大啖電動車及混合能源車商機。
 台半積極布局車用市場,先前跟聯電合作打造的MOSFET逐步展現成果。法人指出,台半與聯電攜手開發40V的MOSFET順利在2021年第四季進入量產,60V的MOSFET產品也正在研發中,最快預計在2022年上半年進入送樣階段,並在2022年下半年放量出貨,打入車用一級車用零組件供應鏈。
 不僅如此,台半也正著手開發80V及100V的車用MOSFET產品,預計在2023年過後逐步展現成果。
 至於台半自有的6吋廠正在量產400V及600V車用產品,將應用在車用穩壓IC市場,可望全面搶攻電動車及混合能源車市場訂單。
 據了解,由於聯電產線早已獲得車用一級零組件供應商認證通過,因此只要產品線經過客戶認證,就可讓台半快速切入車用市場,使打入車用供應鏈期間大幅縮短,成為台半能迅速獲得車用客戶大單的主要原因。
 事實上,在各國積極推動淨零碳排趨勢下,全球各大車廠正不斷推出電動車及混合能源車市場,且根據歐盟政策方向,預期在2030年過後,電動車將會成為歐洲各國車市的主要車種,使科技大廠都全力搶攻這塊市場大餅,台半亦有沒有放過電動車浪潮,可望在2022年擴大搶進相關供應鏈。
 台半11月合併營收達11.71億元、月成長2.8%,改寫單月歷史次高,相較2020年同期明顯成長27.1%。累計2021年前11月合併營收為118.91億元、年增28.3%,也是同期新高。
 法人看好,台半2021年營收可望創下歷史新高水準,且獲利將明顯超過2020年水準,且2022年車用布局逐步開花結果後,獲利將繳出年成長雙位數成績,並有機會挑戰歷史新高水準。

新聞日期:2021/12/22  | 新聞來源:經濟日報

大摩:半導體缺貨潮 明年結束

上半年面臨庫存修正壓力 手機、PC、TV領域首當其衝 牽動台積、聯發科營運
【台北報導】
台灣摩根士丹利證券執行董事詹家鴻昨(21)日示警,半導體缺貨狂潮明年將結束,2022年產業成長幅度將大幅收斂,手機、PC、電視等領域首當其衝,明年上半年恐面臨庫存修正壓力,他特別點出IC設計業者獲利和平均單價將大幅度修正,「邏輯晶片將陷入通貨緊縮」。

2021國際半導體展(SEMICON)昨日舉行半導體先進檢測與計量國際論壇,詹家鴻應邀發表演講,釋出以上訊息。法人認為,手機、PC、電視是當下驅動半導體業成長的主要動能,一旦面臨庫存修正,不僅拖累半導體市況,也將牽動台積電、聯電、聯發科、聯詠等指標廠營運。

摩根士丹利預期,今年全球半導體產業年增率估計達23.8%,整體產值來到5,451.28億美元,但在這樣強勁的增長之後,明年的成長幅度可能僅剩7.7%,增幅差異高達16個百分點以上,產值為5,868.94億美元。

展望明年半導體市況,詹家鴻預期,居家遠距應用需求熱度將降低,通膨現象可能影響消費性電子產品需求。另外,車用晶片短缺的情況,在馬來西亞當地供應鏈復原之後將逐漸獲得紓解,加上晶圓廠產能陸續擴張,半導體供應鏈庫存水位可能提升。

摩根士丹利分析,明年居家遠距應用包括PC、電視的需求都有可能修正,PC出貨量在連續三年成長之後,明年可能下滑中個位數百分比,PC OEM廠明年首季庫存水位可能提高。至於全球手機出貨量,今年估計約是中個位數百分比增長,明年可能僅微增,惟5G手機滲透率會持續增加。

詹家鴻示警,在上述因子牽動下,可預期IC設計獲利和平均單價將大幅度修正,邏輯IC將陷入通貨緊縮,半導體大廠的議價能力,將是未來毛利持穩關鍵。

談到市場上最受到矚目的車用晶片,詹家鴻認為,相關供給在2020年第3季觸及低點之後,至今持續增加。至於產能供給方面,詹家鴻認為,晶圓廠愈來愈多,但運作效率才是其中關鍵。

【2021-12-22/經濟日報/A3版/話題】

新聞日期:2021/12/22  | 新聞來源:工商時報

新唐調漲MCU 明年Q1不看淡

市場供給吃緊,漲幅約雙位數,Q2傳統旺季屆臨,業績將挑戰新高
台北報導
 微控制器(MCU)市場供給持續吃緊,國際IDM大廠在2022年交期仍沒有縮短跡象。法人圈傳出,新唐(4919)由於供給吃緊及成本上漲,在12月調漲報價,預期綜效可望在2022年第一季反應,屆時新唐營運將可望繳出淡季不淡的成績單,且第二季MCU旺季到來,業績將可望更上一層樓。
 晶圓代工產能在2022年將持續吃緊,MCU供給也將維續短缺。供應鏈指出,MCU主要以8吋晶圓及更小尺寸晶圓產能投片,少部分MCU以12吋晶圓量產,由於2022年8吋晶圓產能增加有限情況下,同樣以8吋晶圓量產的電源管理IC需求持續看增,排擠到MCU產能供給,因此預期2022年MCU將維持供給短缺。
 觀察國際IDM大廠產能價格及交期狀況,法人表示,意法半導體、恩智浦等大廠接單幾乎都已經逼近全滿,且在2021年第四季下單,交期將至少在2022年下半年,且產品報價沒有下跌趨勢,顯示國際IDM大廠在MCU供給也同樣沒有增加趨勢。
 至於MCU價格部分,供應鏈指出,晶圓代工大廠預計將於2022年第一季起相繼調漲MCU代工報價,預期MCU市場價格有望同步跟漲。為了反映成本上漲問題,法人圈傳出,新唐已經在12月起調漲報價,漲幅大約落在雙位數水準,屆時將可望使新唐第一季營運表現繳出淡季不淡表現,且第二季MCU傳統旺季到來,新唐業績有望再度挑戰新高水準。
 事實上,MCU市場價格在2021年下半年隨著電商龍頭亞馬遜大舉封鎖中國賣價帳號,加上後續因中國停電等因素,影響MCU拉貨表現,使MCU供給短缺問題稍稍緩解,不過隨著歐美日等品牌大廠下單動能積極效應下,MCU仍呈現供不應求水準。
 新唐11月合併營收達34.80億元、年成長9.0%,累計2021年前十一月合併營收為380.63億元、年增120.7%,創歷史同期新高。法人看好,新唐當前不僅搭上MCU熱潮,在日本NTCJ拓展車用、醫療等高階市場效應下,新唐後續營運將有望逐步創高。

第 1 頁,共 4 頁
×
回到最上方