產業新訊

新聞日期:2021/07/30  | 新聞來源:工商時報

日月光:逐季成長 好到明年

Q2大賺103億、史上次高,EPS 2.4元優預期;Q3產能已全線滿載
台北報導
封測大廠日月光投控29日召開法人說明會,第二季封測事業營業淨利118.27億元創下歷史新高,加計EMS的集團歸屬母公司稅後淨利103.38億元為歷史次高。日月光投控營運長吳田玉表示,半導體產能下半年仍然供不應求,客戶訂單十分強勁,第三季產能全線滿載,全年營運逐季成長目標不變,且成長動能會延續到2022年。
日月光投控公告第二季封測事業合併營收季增7%達789.88億元,較去年同期成長14%並創下歷史新高,封測事業毛利率季增1.2個百分點達25.6%,與去年同期相較提高3.9個百分點,封測事業營業淨利季增19%達118.27億元,與去年同期相較成長64%優於預期,為投控成立以來歷史新高紀錄。
日月光投控第二季集團合併營收季增6%達1,269.26億元,較去年同期成長18%,為歷年同期新高,平均毛利率季增1.2個百分點達19.5%,較去年同期提升2.0個百分點,營業利益季增21%達131.74億元,較去年同期成長56%,歸屬母公司稅後淨利季增22%達103.38億元,與去年同期相較成長49%,為投控成立以來歷史次高,每股盈餘2.40元優於預期。上半年合併營收為2,463.96億元,年成長20.24%,稅後淨利188.15億元,年增73.63%,每股稅後盈餘4.37元。
日月光投控預估第三季封測事業的美元營收較第二季成長12%,平均價格與上季相仿,毛利率季增幅度與第二季相仿。EMS電子代工事業第三季的美元營收將略高於去年第三季及第四季平均值,營業利益率將與今年目標營業利益率相仿。
法人看好蘋果iPhone及Macbook等晶片封測及系統級封裝(SiP)進入出貨旺季,上游晶圓代工廠產能滿載,對後段封測需求明顯提高,預估日月光投控第三季集團合併營收將介於1,550~1,600億元之間,與上季相較成長22~26%並創下歷史新高。雖然EMS接單進入旺季且營收占比提高,但封測事業毛利率持續提升,第三季集團毛利率可望維持與上季相當,推估季度獲利將改寫新高,每股淨利逾3元。日月光投控不評論法人預估數字。
吳田玉表示,第二季及上半年的營收及獲利如預期成長,第三季產能利用率全線滿載,下半年營收及獲利將逐季提升,封測需求較預期更為強勁,成長動能延續到2022年,日月光投控下半年封測事業毛利率持續提升,集團營業利益率將超越較去年提升2.5~3.0個百分點的目標。

新聞日期:2021/07/29  | 新聞來源:經濟日報

第五屆總統創新獎 受理報名

經濟部主辦,第五屆「總統創新獎」即日起到9月30日受理報名,歡迎長期推動產業創新且創新成就對國家及產業帶來影響的團體及個人踴躍報名競逐,以及產官學研及民間團體大力推薦具創新成就者參選。

經濟部表示,舉辦總統創新獎目的在鼓勵產、學、研界及政府機關之個人或團體,追求產品、技術、管理、組織、行銷、服務或文化等面向的多元創新與價值創造,共分「科技研發」、「文創加值」、「服務創新」、「人才培育」四大類獎項,迄今已選拔出16位典範,跨足各領域,如產業龍頭台積電,運用開放創新平台(OIP)翻轉半導體領域生態系,成為全球半導體供應鏈要角;春池玻璃副總經理吳庭安透過創新巧思,將回收玻璃衍生出防火建材與文創產品,為循環經濟產業帶來新做法等。經濟部期望透過「總統創新獎」表揚卓越成就的機構或個人,為社會帶來啟發及帶動創新。

「總統創新獎」今年邁向第五年,預計將選出5名得獎者,包括團體組2名、個人組2名、青年組(40歲以下)1名,獲獎者將於明年由總統親自頒發證書、獎座及200萬元獎金。

為讓各界了解報名作業,經濟部將視疫情狀況,規劃於8月舉辦實體或線上參選說明會,並在官網以影片介紹申請流程、內容,提供即時QA問答,歡迎運用網路、電郵(rocpia Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它)或洽詢承辦單位中華民國產業科技發展協進會,電話(02)2325-6800,轉881、891、880,「總統創新獎」官網:www.rocpia.tw。

【2021-07-29/經濟日報/D4版/產業快訊】

新聞日期:2021/07/29  | 新聞來源:工商時報

拿出三大保證 台積南京廠擴產 經濟部准了

台北報導
半導體龍頭大廠台積電4月董事會通過台積電南京廠擴產案,經濟部投審會28日完成審查。在台積電提出不涉及增資、強化智慧財產權保護措施,及未來3年每年於國內投資6,000億至6,500億元等三大保證下,投審會同意通過擴產案。
在新冠疫情後,各項新興科技應用蓬勃發展,再加上全球車用晶片缺貨情況仍在,台積電著手規劃擴產。根據台積電提出計畫,這項擴產計畫預計設備器材將在2022年第一季到位,2022年第四季開始量產,期望在2023年中達到月產4萬片規模。
投審會在2016年2月時,核准台積電以累計美金10億元作為股本投資設立台積電(南京)公司一座16奈米製程之12吋晶圓廠。投審會副執行秘書呂貞慧表示,這次台積電將運用在中國大陸的現有資金,不會額外增資的情況下擴產;同時,台積電提出強化實體廠區及資訊存取等智慧財產權保護措施,以及未來三年每年於國內投資約新台幣6,000億至6,500億元,持續以台灣作為最主要先進製程據點。
另投審會28日也通過環球晶圓的對外投資案。環球晶以25億美元,增資新加坡GWAFERS SINGAPORE PTE. LTD.從事投資控股業務,並經由多層次投資的德國GL0BALWAFERS GMBH收購德國SILTRONIC AG(世創電子)70.27%股權,以擴大半導體事業規模,強化全球布局。
呂貞慧指出,環球晶計畫併購市占率第四的世創電子,兩家科技大廠合併後,預估產能增加一倍、營收提升75%,環球晶市占率也會超越日本勝高(SUMCO),提升至世界第二,僅次於日本信越(Shin-Etsu)。
由於這項強強聯手併購案會影響市占排名,呂貞慧解釋,後續還需經過包含台灣在內等多個國家的反壟斷審查,因此這項投資案附帶條件,就是如果有任何一個國家審查後反對結合、導致併購案沒有成立,環球晶就會提報董事會,也會另案向投審會申請計畫變更或註銷。

新聞日期:2021/07/29  | 新聞來源:工商時報

聯電Q2獲利猛 下半年更旺

稅後淨利年增近八成,EPS 0.98元優於預期,毛利率也升至31.3%
台北報導
晶圓專工大廠聯電28日召開法人說明會,第二季合併營收509.08億元創下歷史新高,平均毛利率提升至31.3%,歸屬母公司稅後淨利119.43億元,較去年同期大幅成長78.8%,每股淨利0.98元優於預期。
由於晶圓代工產能仍供不應求,聯電接單滿載到年底,第三季受惠於漲價效應發酵,法人看好季度營收、毛利率、營業利益、稅後獲利等將同步續創新高。
聯電第二季接單暢旺且產能利用率超過100%,加上順利調漲晶圓代工價格,合併營收季增8.1%達509.08億元,較去年同期成長14.7%,改寫季度營收歷史新高;平均毛利率季增4.8個百分點達31.3%,較去年同期提高8.2個百分點;代表本業獲利的營業利益季增48.4%達113.13億元創下新高紀錄,較去年同期成長93.5%;第二季歸屬母公司稅後淨利119.43億元,與第一季相較長14.5%,與去年同期相較大幅成長78.8%,每股淨利0.98元優於預期。
聯電上半年合併營收980.05億元,較去年同期成長13.1%,改寫歷年同期歷史新高,平均毛利率年增7.8個百分點達29.0%,營業利益達189.35億元,與去年同期相較成長104.5%,歸屬母公司稅後淨利達223.71億元,與去年同期相較成長逾1.5倍,每股淨利1.83元。
聯電第三季今年持續接獲5G智慧型手機相關OLED面板驅動IC、影像訊號處理器(ISP)等訂單,28奈米產能供不應求,8吋廠成熟製程受惠於微控制器(MCU)、大尺寸面板驅動IC、電源管理IC等訂單湧入全線滿載投片,且7月之後出貨晶圓將再度漲價。
聯電預估第三季晶圓出貨將季增1~2%,晶圓平均美元價格增加6%,平均毛利率將提升至35%。法人預估聯電第三季合併營收將介於545~550億元,較上季成長7~8%並再創季度營收歷史新高,而晶圓代工漲價及利用率滿載推升毛利率表現,營業利益及季度獲利可望同創新高。
聯電總經理王石表示,來自5G運用與數位轉型的強勁需求,為聯電第二季的營運表現奠定了堅實的基礎。晶圓製造產能利用率超過100%,整體出貨量季增3%達到244萬片8吋約當晶圓。在4G及5G智慧型手機、固態硬碟(SSD)、數位電視等整合應用的推動下,聯電28奈米營收持續增長,第三季將持續優化整體產品組合並降低成本以提升毛利率。聯電預期結構性的需求仍將持續,產能供不應求會延續到明年之後,並且繼續支撐整體晶圓平均美元價格的上升。

新聞日期:2021/07/28  | 新聞來源:工商時報

台積發明專利破紀錄 上半年飆1,263件

台北報導

經濟部27日公布今年上半年智慧財產權趨勢,其中我國企業整體發明專利申請7,650件,較上年同期增加,於本國人發明專利總件數之占比約79%,其中台積電發明專利申請1,263件,以上半年件數首度突破1千件的成績,刷新其個別申請人發明件數的歷史紀錄,對我國研發創新扮演著舉足輕重的角色。至於外國人專利王由高通奪冠。
經濟部智慧局表示,我國今年上半年受理三種專利申請合計3萬5,264件,商標申請4萬6,379件,分別較去年同期增加4%及7%,雙雙成長。
上半年發明專利申請共2萬3876件,其中本國人發明專利申請件數成長13%,較外國人成長幅度大;而我國企業整體發明專利申請7,650件,也較去年同期成長,在本國人發明專利總件數占比約79%,呈現高度集中現象。以上半年而言,企業發明專利連續五年呈現正成長,且今年為近五年來最高,主因大型企業件數增加21%。
本國法人申請發明專利中,以台積電上半年申請1,263件,件數首度突破1千件,刷新其個別申請人發明專利的歷史紀錄,成長率高達237%,以一枝獨秀之姿大幅超越本外國各申請人,對我國研發創新扮舉足輕重角色。
而在我國布局專利國家(地區)中,發明及設計專利以日本較積極,各申請6,044件及512件,新型專利則以中國大陸358件最多。外國申請人以高通發明專利454件居冠,超越其他申請人,成長率以韓領增加442%最高。
另外,上半年商標申請中,本國人及外國人申請件數均成長7%,其中本國人商標申請3萬5,048件,再度創下史上新高紀錄。申請類別方面,本國人在第35類「廣告、企業經營及零售批發服務等」申請6,919件最多,成長16%。
在外國人中,中國大陸申請2,333件超越其他國家,類別方面,以第9類「電腦及科技產品等」2,115件最多。
申請人中,不論本國人或外國人之申請件數多有大幅成長。智慧局指出,本國人中,跨國連鎖的全家便利商店一舉新增145件居冠,其次是食品業統一企業,申請139件;外國人則由上年同期未曾申請的香港兔女孩(135件)及游老集團(90件)分居第一、二位。

新聞日期:2021/07/27  | 新聞來源:經濟日報

台灣有強化半導體供應鏈的急迫性

【社論】
台積電創辦人張忠謀代表我國出席亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議,致詞時談到他對愈來愈多國家要求半導體本地製造政策的憂慮。在APEC這個高度政治性的會議上,張忠謀談半導體供應鏈的話題並不尋常,他說:「如果沒有人講任何話,也許發展會相當可怕。」這代表半導體製造不再只是經濟議題,印證張忠謀多年前的預言:台積電將成為地緣政治家必爭之地。

解讀張忠謀在APEC的談話,必須回顧今年稍早他的另一場公開演講。今年4月張忠謀出席本報大師智庫論壇時發表「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」專題演講,他在這場演說總結:半導體晶圓製造是一個攸關民生、經濟、國防的重要產業,也是第一個台灣在世界競爭裡得到相當優勢的行業,這優勢得來不易,守住亦不易,期望政府、社會、台積電本身都要努力守住。張忠謀呼籲的對象包括政府、社會與台積電。不到三個月,張忠謀再度對半導體業發展提出警告,這一次的對象提高至對全球政治領導人,凸顯張忠謀對近兩年半導體供應鏈重組,尤其是西方大國開始推動半導體境內製造風潮的擔憂。

張忠謀的擔憂可能出自於三個層次。對全球半導體產業發展而言,張忠謀心中的完美路徑是透過自由貿易的環境讓每個國家找到自身產業發展的競爭優勢,半導體供應鏈會在自由貿易體系中找到最佳的布局策略。對台灣而言,半導體業是台灣位居全球領先地位的行業,不論對國家競爭力、經濟發展與人才就業都有深遠影響。對台積電而言,即將在美國展開的新廠投資以及可能在日本的布局,對台積電長遠的競爭力究竟是好是壞,仍值得觀察。

包括美國、日本與歐洲各國,在過去一年出現的晶片荒後都有加速推動本地半導體業製造的趨勢,這除了將晶片供應提升至國安層次,亦有兼顧自身產業鏈發展與就業的考量。至於能不能解決晶片荒問題,包括張忠謀與台積電董事長劉德音都不認為半導體設廠位置是造成這一波晶片荒的主因。張忠謀兩次演說的內容更不看好半導體境內製造風潮,他預期這會形成不完整的供應鏈並導致成本上揚。

我國半導體業者若為配合歐美國家的半導體境內製造政策而赴海外設廠,要面臨如同張忠謀示警的兩大挑戰:產業鏈能否如在台灣一樣綿密?生產成本能否如在台灣一樣具競爭力?張忠謀曾說,在台灣一流的經理人,在國外未必也有一樣好表現,加上美國近20年來輕忽製造業,優秀人才是否願意到晶圓廠上班仍有疑問,能否像台灣這樣擁有輪班與調度的彈性,也考驗台積電的管理能力。

對台積電本身而言,創辦人的建議當然有其參考性,但最終仍得回歸到台積電董事會的決策。據外電報導,目前台積電在海外布局除了中國大陸與美國,日本很可能是下一個據點,另外德國官員也表示歡迎台積電前往設廠。台積電的全球布局究竟要發展到怎樣的規模,才能對台積電自身與股東權益最大化達到最佳效果,將是未來數年的最大挑戰。

對台灣而言,更重要的是如何精進現有的半導體供應鏈,更具體來說是如何提高台積電未來在國內擴增產能的誘因。近年台積電在國內擴產面臨到的最大挑戰是水電供應與環評進程,半導體先進製程的能源使用量愈來愈高,穩定的水電與綠能供應對半導體業發展至關重要,但這兩年政府在供水、供電與綠能發展上仍有多處令人憂心之處。在全球都在向台積電招手的同時,政府守住台灣經濟瑰寶的動作也得更加把勁。

【2021-07-27/經濟日報/A2版/話題】

新聞日期:2021/07/27  | 新聞來源:工商時報

漲價效應 盛群H2業績逐季揚

台北報導

微控制器(MCU)盛群(6202)公告第二季財報,毛利率相較2020年同期大幅成長6個百分點,單季稅後淨利16.70億元,再創單季歷史新高,法人預期,盛群第三季隨著新漲價效益發酵,下半年營運將可望逐季創高。
盛群副總經理蔡榮宗表示,目前MCU供給吃緊狀況仍維持現況,且還沒出現變數,2022年的新增加訂單已經掌握六到七成水準,屆時價格將會視製造端成本而定,代表價格仍有可調整空間。
盛群公告第二季財報,單季合併營收為16.70億元、季成長14.0%,毛利率為51.2%、季成長3.4個百分點,更相較2020年同期大幅成長6個百分點,推動稅後淨利季成長47.8%至5.13億元,改寫單季歷史新高,相較2020年同期大幅成長115.2%,每股淨利為2.26元。
累計上半年盛群MCU出貨量為4.24套,相較2020年同期成長15%,當中又以32位元MCU、安防MCU、馬達控制MCU及射頻MCU等產品線出貨動能最為強勁。盛群指出,上半年由於晶圓代工、封測產能相當吃緊,因此MCU出貨成長動能有限。
進入到下半年後,由於晶圓代工、封測產能仍未明顯增加,因此使MCU出貨動能仍持續受限,蔡榮宗預期,下半年晶圓代工產能狀況與上半年表現相仿,且半導體製造供應鏈又再度漲價,因此公司預計將在8月反映成本上升,並持續調漲報價。
法人看好,盛群第三季在漲價效益在8月開始發酵後,單季業績將有機會超越第二季水準,且第四季將全面受惠於8月的漲價效益,代表下半年營運將有望逐季改寫歷史新高,表現可望優於上半年水準,毛利率亦將維持在50%上下的高檔。
對於2022年接單狀況,蔡榮宗指出,2022年產能幾乎與晶圓代工談論完畢,將可望比2021年小幅增加,且新增加的產能已經有大約六至七成被客戶包下,至於價格部分若晶圓代工或封測漲價,屆時將可望反映給客戶。

新聞日期:2021/07/27  | 新聞來源:工商時報

劉德音:美國廠早在2016年就開始談...

海外投資說分明 台積評估赴日本、德國設廠

台北報導
台積電股東會上小股東十分關心到海外設廠對營運的影響,董事長劉德音表示,台積電很早就開始進行海外設廠考察,像美國亞利桑那州12吋廠的投資案,2016年就開始與當地相關人士開會,2019年首次提出有設廠意願,日本設廠正在做考察及評估中,德國設廠還在很早期評估階段。劉德意強調,台積電對於全球布局態度非常審慎,請股東放心。
對於小股東提出台積電是否會與日本索尼(Sony)及德國英飛凌(Infineon)合作,劉德音表示不對單一客戶進行評論,台積電已經去美國建廠,現在評估去日本建廠,都是基於客戶的需求。
劉德音表示,台積電在美國有很多客戶,營收中有近七成來自美國,在美國設廠是因為未來客戶端有美國製造的需求,特別是在基礎建設及國家安全方面的晶圓代工需求,雖然這部份訂單對台積電來說,生意占比很小,但有此需求就支持客戶,而大多數消費性電子產品所需晶片仍適合在全球進行最佳效率的生產。
對於股東問及德國政府邀請台積電設廠,劉德音表示,到德國設廠時間點仍太早,是非常早期的討論。台積電的公司價值是長期為股東尋求最大價值,因此做決定是根據客戶需求來做,當然目前有關德國設廠已認真評估中,但是仍然在很早期的階段。
■長期毛利率50%很有信心
對於海外設廠將對毛利率造成負面影響,劉德音表示,台積電若到日本設廠,投資成本的確比台灣高很多,所以會根據客戶需求,並直接與客戶討論當地建廠成本,現在來看客戶十分支持並會幫助克服問題。台積電對長期毛利率50%目標達成很有信心,在海外擴張十分審慎,台積電製造技術持續領先,與客戶關係保持緊密,客戶會支持台積電在海外擴張,增加的成本會以共同分攤的方法,來達到毛利率50%、並朝向50%以上的目標努力。
對於各國的半導體在地化趨勢,劉德音表示,半導體在地化議題,其實是很多問題混雜在一起,包括新冠肺炎疫情、國際貿易爭端及天災等,相信全球政府最後都會做出最明智決定。半導體製造在地化會發生,但會是相當局部性的發展,全球半導體供應鏈緊密結合才能讓消費者得到最大利益,但消費性晶片要在各國在地化生產不太可能,所以並不擔心此事。
各國的在地化投資是不是會造成無效產能,劉德音表示,半導體不是有土地、有錢、有技術就可以建立起來,還要建立有效及有良率的產能,現在很多計畫是傾向把供應鏈移動並尋求政府支持,但並無法解決此一問題以建立真正有效的產能。

新聞日期:2021/07/25  | 新聞來源:工商時報

出貨暢旺 瑞昱全年拚賺3股本

台北報導

網通IC大廠瑞昱(2379)23日公告第二季財報,合併營收258.39億元,歸屬母公司稅後淨利43.04億元,同步創下歷史新高,每股淨利8.43元,累計上半年每股淨利14.41元優於預期。由於WiFi及高速乙太網路晶片下半年持續供不應求,真無線藍牙耳機(TWS)、智慧電視、物聯網等晶片出貨暢旺,法人看好瑞昱下半年營運優於上半年,全年獲利挑戰賺進三個股本。
瑞昱董事會23日決議,因為進行組織異動,原總經理邱順建將升任執行長,原副總經理顏光裕升任總經理。
瑞昱第二季受惠於網通IC供不應求及價格調漲,合併營收季增10.7%達258.39億元,較去年同期成長49.0%,連續二季度創下歷史新高,毛利率季增5.6個百分點達50.4%,營業利益季增43.7%達43.01億元,較去年同期成長近1.2倍,歸屬母公司稅後淨利季增40.9%達43.04億元,較去年同期增加逾1.1倍,每股淨利8.43元優於預期。
由於新冠肺炎疫情帶動宅經濟及數位轉型,瑞昱上半年合併營收年增47.8%達491.80億元,平均毛利率年增4.2個百分點達47.7%,營業利益達72.94億元,較去年同期成長逾1.1倍,歸屬母公司稅後淨利73.59億元,與去年同期相較成長逾1倍,每股淨利14.41元。
法人表示,瑞昱下半年進入傳統旺季,受惠於宅經濟帶動網通IC需求激增,下半年營運表現可望維持高檔並優於上半年,全年營運將創歷史新高表現。法人上修瑞昱今年營運預估,預期下半年營收及獲利逐季創高,全年獲利挑戰賺進三個股本。瑞昱不評論法人預估財務數字。
瑞昱WiFi 6(802.11ax)去年進入量產,在PC、路由器、寬頻應用上皆有所斬獲,預計在今年逐步成為重要的成長動能,既有的802.11ac及802.11n等WiFi產品持續優化並提高市占率,同步推升物聯網控制晶片的強勁出貨。
瑞昱去年TWS耳機產品線受疫情影響成長放緩,今年推出具主動式抗噪功能(ANC)的新方案獲客戶青睞,藍牙低功耗單晶片在語音遙控器上受到海內外知名品牌肯定。
在高速乙太網路部份,PC及周邊已採用瑞昱第二代2.5GbE產品,預期規格提升將成為主要成長動能。
交換器晶片強攻智慧型交換器市場有成,已擴大市場能見度及市占率。瑞昱車用乙太網路的客戶及出貨數量均穩定成長,已提前為2024年之後新規格超前部署。

新聞日期:2021/07/22  | 新聞來源:經濟日報

台灣5G半導體鏈扮區域要角

美國務院投資環境報告,肯定先進研發能力;擔憂能源政策…
【華盛頓21日電】
美國國務院21日公布最新投資環境報告,指台灣在半導體、5G等領域具備先進研發能力,是區域高科技供應鏈中心,且台灣政府一直積極與外國投資人建立夥伴關係,以促進具有韌性的生產網絡。

報告指出,台灣是區域與全球貿易投資的重要市場,在半導體、5G、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等新興科技產品研發擁有先進研發能力,因此在國際科技供應鏈具主導地位,是區域高科技供應鏈中心。台灣為全球前25大經濟體之一,去年是美國第九大貿易夥伴。

報告說,為避免供應鏈「斷鏈」,部分國內與外國投資人將台灣視為「戰略遷移替代方案」。台灣政府也在2019年1月啟動方案,吸引台商回流,因應電子製造業關稅升高問題,並分散風險。

這份報告表示,台灣歡迎且積極吸引外人直接投資(FDI),並與美國及他國企業建立夥伴關係。蔡英文政府計劃透過增加國內投資與FDI來刺激經濟成長,也會提供投資誘因,並運用台灣在先進技術、製造、研發等方面的優勢,吸引外資。

報告重申,台灣的金融、批發、零售及電子業仍是外商直接投資首要目標,而台灣吸引的美國投資人領域涵括先進技術、數位、傳統製造業及服務業。

台灣的能源安全也被列入投資環境報告,今年度的報告提到,台灣計劃在2025年前逐步淘汰核電,增加天然氣和再生能源發電,企業界也因此質疑台灣長期能源政策的可行性。

至於台灣投資環境的結構性障礙,和去年一樣,包括過度或不一致的監管;國內與國有企業在公用事業、能源、郵政、交通、金融、房地產等領域的市場影響力;部分敏感產業限制外資持股;以及對疑為陸資進行監管審查。

國務院這份年度報告評估超過170個國家與經濟體的商業環境,由美國各駐外館處經濟官員撰寫,內容會納入商務部國家商業指引,提供有意發展海外市場的美企參考。

【2021-07-23/經濟日報/A1版/要聞】

第 1 頁,共 5 頁
回到最上方