產業新訊

新聞日期:2022/03/31  | 新聞來源:工商時報

淨零碳排 半導體未來最大挑戰

台積劉德音:樂見將氫能納入
台北報導
 台積電董事長劉德音30日指出,如何達到淨零碳排目標,並因應歐盟將實施的碳邊境調整機制,將是半導體產業未來幾年面臨的最大挑戰,但很高興看到政府公布淨零碳排路徑,並樂見將氫能納入其中。
 台灣半導體產業協會(TSIA)表示,台灣半導體產業近年來在節能、環安、永續領域表現傑出,包括近六年於節能減碳的總投資金額累計近新台幣88億元,累計節電約38億度電。去年TSIA會員公司執行超過1,400件節能改善方案,年節電達8億度電,複合年節電率也持續超過2%,遠優於1%的法規要求。
 劉德音指出,去年在英國格拉斯哥剛結束的第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)中,各國無不致力宣示實現淨零排放目標。台灣近期氣候變遷法修法,也將2050淨零碳排目標納入其中。要如何達到淨零碳排目標,並因應歐盟將實施的碳邊境調整機制(CBAM),將是未來幾年面臨的最大挑戰。
 國發會已公布台灣2050淨零排放路徑,宣示2050年要達淨零碳排,其中再生能源發電占比將大幅提高至六成以上,氫能占比約達9~12%。劉德音表示,台灣半導體產業在全世界是非常重要的產業,要跟得上全世界的腳步,政府首度公布淨零碳排路徑,希望能做得更具體,產業也會積極配合,盼政府超前部署,產業才能跟上,其中氫能需要很多具體投資,這就是所謂的超前部署。
 台積電近年在ESG領域有許多重大投資項目,2020年啟動「台積電南科再生水廠」建廠工程,為台灣第一座民營再生水廠,預估今年南科再生水廠就會啟用供水,台積電將成為全球第一個導入工業再生水的先進晶圓廠。台積電營運組織副總經理廖永豪30日出席論壇指出,台積電預計2030年再生水使用比例將高達60%。
 廖永豪表示,隨著半導體技術持續演進,顯著提升產品運算效率,但生產過程使用的能源,會隨著製程複雜度而增加,例如5奈米用電量就比28奈米高出4倍,所以台積電專注發展綠色製造,透過節能、溫室氣體減排、水資源節省、廢棄物管理等面向,以最少資源創造最大企業價值。
 廖永豪舉例指出,台積電2015年首次購買綠電1億度,成為台灣最大綠電採購者,並帶動再生能源成長,2021年再度成為台灣碳中和天然氣最大推手,台灣廠天然氣使用已達碳中和。台積電透過五大節能團隊落實綠色創新,預計2030年達到平均節能22%的目標。

新聞日期:2022/03/30  | 新聞來源:經濟日報/聯合報

升級桃園廠 美光加碼投資台灣

台北報導
打造全球首座極紫外光微影設備 生產最新一代DRAM
美商記憶體大廠美光去年底遭日媒揭露基於兩岸風險等事宜,加上日本政府拉攏,宣布斥資近七十億美元前往日本廣島設立十二吋DRAM新廠,但據調查,美光最近又啟動加碼投資台灣,尤其去年底宣布與聯電全球專利侵權撤案後,隔月即啟動桃園廠改造計畫,決定將桃園廠打造成全球首座採用極紫外光(EUV)微影設備生產最新一代DRAM的生產基地。
外界解謮,這是美光看重台灣半導體產業在全球扮演的重要地位,且無畏台海緊張情勢,持續加碼台灣的具體行動。美光目前是台灣最大投資外商,預料這項加碼投資台灣行動將受到全球重視。
美光同時網羅前英特爾大連廠研發主管盧東輝,接任台灣美光董事長,推動桃園廠升級及台中另一座新廠擴建二大重要投資。
美光不評論在桃園的相關投資計畫。不過,稍早美光宣布,未來十年內將在全球投資超過一千五百億美元,但預料未來主要投資案仍集中在台灣及新加坡等先進生產中心。
據調查,美光桃園廠的製程升級改造計畫,由於必須拆掉原本向南亞科購買的舊廠,又不能影響既有十二吋廠產線,工程難度極高,目前已由中鼎工程承包,並於去年十二月進行遷裝改建工程,預定明年七月完工。這個時間點正好是美光宣布與聯電大和解後,約略看出美光在官司告一段落,加速啟動製程升級行動,維繫在DRAM製程超車三星的領先地位。
據調查,美光今年將密集加速桃園廠的升級改造工程,將導入十奈米世代中首次採用EUV微影設備的高階製程,也是美光首次將EUV製程放在台灣。
明年七月完工後不僅將讓美光每月產能增加一點五萬片,同時也讓美光在DRAM的技術再上層樓,擴大領先優勢。
美光尚未透露桃園導入EUV製程改造計畫投資金額,不過因EUV設計昂貴,估計耗資恐達近千億元之高。
美光透露,過去三年平均每年在台投資三十億美元,而美光稍早才斥資新台幣十二點八五億元,買下電池芯廠商長泓能源位於中科后里園區六千三百坪廠房,如今又啟動桃園廠升級改造行動,印證美光加碼台灣腳步未停歇。
【2022-03-30 聯合報 A7 財經要聞】

新聞日期:2022/03/30  | 新聞來源:工商時報

台積組CIS供應鏈 精材、采鈺樂

台北報導
 晶圓代工龍頭台積電擴大在台灣、南京、日本等地投資興建28奈米新12吋廠,並與轉投資封測廠精材及采鈺合作打造CMOS影像感測器(CIS)供應鏈,包括豪威(OmniVision)、索尼、安森美(onsemi)等均是主要客戶。隨著台積電CIS新產能開出,法人看好精材及采鈺營運重拾成長動能。
 雖然智慧型手機銷售動能放緩,但手機搭載3顆以上相機的多鏡頭設計已是主流,而且手機CIS元件升級至4800萬(48M)畫素相機速度加快,其中,蘋果下半年推出的新款iPhone 14 Pro智慧型手機將升級48M畫素相機系統,在CIS元件尺寸明顯擴大情況下,需要更多28奈米成熟製程產能支援。
 再者,新冠肺炎疫情加快電動車及自駕車的數位轉型趨勢,對於CIS元件需求亦進入高速成長,以輝達新一代自動駕駛DRIVE Hyperion平台來看,就要搭載12台全景攝影機、3個車內感應攝影機、以及1個前置光達裝置,預估CIS元件的搭載量將達15~20組。
 看好CIS的成長動能,包括索尼等IDM廠雖然自擴產能,但還是無法滿足市場強勁需求,所以開始擴大委外。台積電CIS元件晶圓代工訂單湧現,決定擴大28奈米產能建置,將在台灣、南京、日本等地擴建新廠,並且攜手轉投資封測廠精材及采鈺建置完整CIS生產鏈。
 精材前二個月合併營收10.06億元,較去年同期減少32.2%。精材主力的3D感測及12吋晶圓測試進入淡季,3月後訂單將回升,而消費性CIS元件封裝訂單,受到客戶取得晶圓產能受限影響而減少,但隨著台積電新產能開出將重拾成長動能,至於車用CIS封裝接單持續暢旺。
 采鈺累計前二個月合併營收14.02億元,較去年同期成長30.4%。采鈺龍潭新廠規劃生產12吋晶圓級彩色濾光薄膜與微透鏡製程、晶圓級光學薄膜製程,同樣配合台積電新產能開出,第四季正式投產後將為營運注入成長動能。
 台積電與索尼在日本合資晶圓廠將投入CIS元件量產,索尼CIS後段的彩色濾光膜及微透鏡製程雖仍在自有廠內生產,但業界預期未來可望釋出委外代工,采鈺可望受惠。

新聞日期:2022/03/30  | 新聞來源:工商時報

消費端疲軟IC設計忐忑

智慧手機、筆電出貨轉弱延續至Q2,聯發科、聯詠等上半年營運恐受影響

台北報導

 消費性市場需求放緩,連帶衝擊智慧手機、筆電市場!近來業界推測,智慧手機市場受到中國4G轉換5G市場放緩,加上後疫情時代對筆電的需求下降,首當其衝的消費性筆電需求開始下修。法人預估,智慧手機、消費性筆電供應鏈庫存調節問題,恐延續到第二季,屆時將會影響到包括聯發科、聯詠及瑞昱等IC設計大廠上半年的營運表現。

 進入2022年後,消費性市場需求開始呈現放緩跡象,其中又以智慧手機、筆電市場衝擊最為明顯。供應鏈指出,目前下游消費性客戶追加訂單的「力道」已經全面放緩,且在航運塞港、中國疫情轉趨嚴重情況下,庫存水位不斷提升,主要原因在於中國4G轉換5G速度開始放緩,加上後疫情時期,員工開始返回辦公室上班,桌上型PC需求提升,筆電已經非必要產品。

 NB供應鏈業者說,「以前缺料,只要我們找得到貨,合理價格的水貨,客戶都會吸收買下,現在都不肯了」。甚至包括台灣的幾家大型IC設計公司,最近也開始要求供應商要開始進行Cost down的動作,跟以往吃貨、掃料的態勢已大不相同。

 供應鏈指出,過去在進入2021下半年、市場需求開始下降時,由於去年(2021)晶圓代工產能是全面吃緊,且產能緊缺狀況不知道會延續到何時,因此那時市場認為即便到2023年,產能也無法全面應付市場的需求。

 但時間一路推進到2021年底,業界預期,在各大晶圓代工廠2022年下半年逐步開出新產能後,可望逐步舒緩供給不足的情況,消費性IC客戶也才敢逐步反映終端消費性市場(需求開始逐步放緩)的情況,拉貨動能也開始暫緩,並進入庫存調整階段。

 法人預期,這一波消費性市場的庫存調節力道,將可能一路從2022年首季延續到第二季底,也就是庫存調整狀況將延續到2022年中,屆時將會衝擊到切入消費性IC市場的聯發科、聯詠及瑞昱等IC設計大廠,以及IC相關的供應鏈。

 不過,進入下半年後,英特爾、超微有機會推出新PC平台,加上蘋果新年度的新機效應加持,比較有機會讓消費性PC及5G智慧手機市場重新回溫,屆時可望讓供應鏈訂單同步升溫,仍有望期待下半年的傳統旺季市場到來。

新聞日期:2022/03/29  | 新聞來源:經濟日報/聯合報

台廠產線正常 出貨陷「物流塞車」

台北報導
上海前晚緊急宣布分批封城抗疫,雖然台廠包括台積電、日月光、合晶等半導體大廠昨(二十八)都表示生產不受影響,不過由於上海是台商在蘇州、昆山、寧波等江浙一帶投資貨物進出樞紐,繼浦東採取分區封裝後,浦西四月一日也會納入封城範圍,對當地電子子業出口影響極為重大。
經濟部長王美花昨回應,經濟部工業局會聯繫廠商,目前得到廠商反映是未受到封城衝擊,但可能出貨上有影響。台商反映,許多科技大廠都是在工業區,有進出管制,並未臨時停工,但港口、機場因上班人數減少,出現「物流塞車」狀況。
不少電子業也透露,由於上海市政府發出嚴格管制令,雖然只要確保人員不要移動,台商位在上海、昆山的工廠仍可維持正常生產,但後續管制若再擴大,對台灣電子廠商的影響也會浮現。
據了解,不少半導體廠、電子廠,上周已緊急購買睡袋,以便讓進入工廠生產的員工,直接睡在工廠,且貨物和原料進出仍照常放行。
香港信報財經網報導,位在浦東外高橋的電動車企特斯拉因應防疫措施,周一起暫停上海廠運作至少一天。目前,損失尚未可知。
有台籍員工表示,現在疫情四處爆,「回了家可能就出不來、進了公司也可能出不來」(突被封控),公司已要求員工上班都要帶上個人的盥洗用具,以備萬一。
一名住在閔行區的新創公司老闆林姓台商表示,這波疫情,讓大陸金融中心上海幾乎停擺,名義上「不封城」,但事實上就是「封城」,員工無法上班,生產企業無法進貨出貨,全數被關在社區裡,復產遙遙無期。居民大門不得邁出去,只能在社區內排隊做核酸篩檢。
【2022-03-29 聯合報 A9 兩岸】

新聞日期:2022/03/29  | 新聞來源:工商時報

客戶大追單 聯電28奈米滿到明年

蘋果、三星、OPPO、vivo等加速規格升級,OLED面板驅動IC、WiFi 6晶片需求激增
台北報導
 受到新冠肺炎疫情封城影響,5G智慧型手機銷售動能欠佳,但包括蘋果、三星、OPPO、vivo等手機廠加快進行規格升級,包括提高CMOS影像感測器畫素、拉高OLED面板滲透率、全面搭載WiFi 6無線網路等。晶圓專工廠聯電受惠於WiFi 6無線網路晶片及OLED面板驅動IC大追單,28奈米產能已滿載到明年。
 聯電去年合併營收2130.11億元,歸屬母公司稅後淨利557.80億元,同創歷史新高紀錄,每股淨利4.57元。聯電董事會日前決議每普通股配發3元現金股利,以28日收盤價53.6元計算,現金殖利率約5.6%。
■今年營收看增逾二成
 聯電今年前二個月合併營收412.82億元,法人預期第一季營收將達620~625億元,續創季度營收歷史新高。聯電訂單能見度看到下半年,客戶投片量沒有任何改變,法人看好今年營收將較去年成長逾二成,年度獲利將賺逾半個股本,等於明年股利有機會優於今年。
 受到疫情封城影響,智慧型手機及筆電等消費性電子產品需求疲弱,市場法人對於晶圓代工市況能否持續成長有所疑慮,但聯電目前接單維持暢旺,今年產能已被客戶預訂一空。而聯電宣布今年資本支出拉高至36億美元,在台灣及新加坡兩地擴建28奈米產能,主要就是看到OLED面板驅動IC、WiFi 6網路晶片、數位訊號處理器(ISP)的強勁長期需求。
■未來三年擴增產能也被包下
 隨著5G智慧型手機OLED面板滲透率不斷提升,但晶圓代工廠40奈米及28奈米產能供不應求,OLED面板驅動IC仍然缺貨。業者指出,OLED面板驅動IC過去外掛NOR Flash來解決解析度準確問題,但新一代OLED面板驅動IC製程推進到28奈米,設計上已用嵌入式SRAM為記憶體緩衝區來實現色彩準確性,所以晶片尺寸較LCD面板驅動IC增大,需要更多晶圓代工產能支援,也導致28奈米產能持續短缺。
 至於去年大缺貨的WiFi 6晶片,已開始大量轉進28奈米製程投片,新增產能早被網通晶片大廠預訂一空。對聯電來說,未來三年內大幅擴增的28奈米產能,已被三星LSI、瑞昱、聯發科等大客戶提前預約訂金包下,以目前在手訂單來看,28奈米產能利用率將一路滿載到明年。
 聯電看好今年5G、車用、人工智慧物聯網(AIoT)等全球大趨勢推動半導體需求持續成長,而產業結構性轉變將為聯電長期成長帶來強力支撐。法人預估聯電今年營收將較去年成長逾二成,平均價格較去年上漲約15%,產能年增約6%。

新聞日期:2022/03/29  | 新聞來源:工商時報

群聯 全年拚賺逾4.5個股本

NAND Flash控制IC接單旺到下半年
台北報導
 晶圓代工產能持續緊缺,美光、三星、SK海力士及鎧俠等記憶體原廠雖然積極爭取NAND Flash控制IC產能,但仍舊無法滿足市場需求,因此記憶體原廠開始在2022年擴大對外釋出訂單。法人看好,NAND Flash控制IC廠群聯(8299)2022年訂單可望一路暢旺到下半年,全年業績將賺進超過4.5個股本、並創下新高。
 晶圓代工產能吃緊持續影響半導體供應狀況,其中SSD當中必備的NAND Flash控制IC更一路從2021年就缺貨至今,且放眼2022年仍將持續呈現供給吃緊狀態。供應鏈指出,美光、三星、SK海力士及鎧俠等記憶體原廠雖然積極向台積電、聯電及力積電等晶圓代工大廠爭取NAND Flash控制IC產能,但依舊無法滿足市場需求。
 因此,記憶體原廠在2022年開始擴大委外釋出NAND Flash控制IC訂單,舉凡車用、工控及消費性等終端應用的NAND Flash控制IC都在委外生產行列之中。法人看好,群聯將有望擴大拿下記憶體原廠的大筆委外訂單,且訂單可望旺到下半年。
 法人指出,群聯在台積電、聯電等晶圓代工大廠力挺帶動下,全年產能相較2021年持續成長,且獲得記憶體原廠力挺,車用相關NAND Flash控制IC產能相較2021年可望呈現明顯成長動能,成為推動群聯2022年產品組合持續改善的重要推手。
 事實上,雖然PC、智慧手機等終端市場規模在2022年幾乎不會向上成長,不過由於裝置中搭載的記憶體容量將有望呈現倍數成長,以智慧手機舉例,基本搭載容量當前至少都64GB起跳,明顯高於過去的32GB,顯示即便終端市場不會成長,搭載容量都呈現倍數看增,另外車用、工控市場崛起,代表2022年NAND Flash控制IC將可望維持強勢成長水準,使相關供應鏈接單動能強勁。
 群聯2月合併營收達53.07億元、年成長45.2%,累計2022年前兩月合併營收為107.26億元,相較2021年同期明顯成長39.0%,改寫歷史同期新高。
 法人看好,群聯今年營運在NAND Flash控制IC接單續強,加上NAND Flash價格有望逐季回溫,全年獲利可望力拚賺進超過4.5個股本,並改寫新高表現。

新聞日期:2022/03/28  | 新聞來源:經濟日報

2050淨零碳排 聚焦四主軸

國發會拚30日公布路徑圖 將從能源、產業、生活、社會轉型等目標著手
【台北報導】
國發會力拚30日公布淨零碳排路徑圖,將從能源、產業、生活、社會等四大轉型目標著手,以達成2050淨零目標。其中,能源轉型要建立碳交易機制;產業轉型,要讓高耗能產業循序漸進減排,及碳稅抵碳費機制等,具體作法與措施,將透過「溫管法」修法達成。

為因應全球氣候變遷,國發會與經濟部、環保署、農委會等部會研擬「台灣2050淨零排放總說明」,並力拚最快在3月30日公布完整內容,作為我國淨零排放的總體指導策略。

據了解,我國淨零排放路徑圖,將以能源、產業、生活、社會「四大轉型」為主軸,並輔以科技研發、氣候法制「兩變革」,來推動從低碳到零碳的目標。

本次路徑圖是以目標、路徑為主,不涉及具體細節。第一,針對能源轉型,將觸及的面向包括在我國推動再生能源的過程中,如何分階段逐步降低碳排,並且研議建立與國際對接的碳交易機制。

第二,產業轉型面會針對石化、鋼鐵等高碳排產業,以及半導體等高耗能產業,透過新科技協助減碳,並且提出協助、鼓勵策略,循序漸進助產業減碳,並規劃國內碳費與國際主要市場碳稅抵換的機制。

第三,生活轉型面,針對交通工具將藉由政策誘因,循序降低運具碳排來達標,不傾向立即比照國際能源署(IEA)所倡議的禁售燃油車輛作法,來達成減碳。

此外,國發會於北、中、南,與產業等界代表召開六場座談會時,大型企業代表提醒政府在能源轉型過程中,要能確保穩定供電;中小企業則表達未來綠電可能難以取得的擔憂。

據《溫室氣體減量及管理法》所訂定長期減碳目標,為2050年較基準年(2005年)減少50%,不過環保署將修法,以2050年達到淨零排放為目標。

在分階段目標,環保署原規畫2030年較基準年減量20%,但在2050淨零碳排入法後,2030年目標勢必得提升,環團認為應至少提高到50%。

環保署表示,正在務實檢視減量路徑,預計會趕在今年底、第27屆聯合國氣候變遷大會(COP27)前提出2030年的減量目標。環保署表示,經濟成長連帶使用電增加,未來必須持續加大節能力道,必須務實面對問題。

【2022-03-28/經濟日報/A4版/焦點】

新聞日期:2022/03/28  | 新聞來源:經濟日報

俄烏戰後的全球供應鏈變革

【(中經院WTO與RTA中心資深副執行長)】
俄烏戰爭結局如何現在尚難預測,但世界經濟秩序改變方向卻幾乎已經確定。這個新秩序對台灣有機會更有挑戰。

戰爭對於俄烏雙方、歐美乃至於全球經濟的影響,已有很多估算,差別多半在於衝擊程度高低及時間長短。其中主要變數是包含台灣在內各國的制裁會持續多久。從北韓、伊朗過去經驗觀察,制裁不但在數年內不會退場,還有繼續加碼的可能,這是因為未來被孤立的俄羅斯充滿變數,但過去幾年俄國為了準備開戰已「積糧」多年,加上其油、氣出口主要市場的中國大陸並未加入制裁,因而制裁恐怕需要相當時間才能看出有無效果。

另一個變數則是對制裁本身的副作用,西方國家能承受多久。各國與俄羅斯經貿互動結構不同,承受力也有差異;美國日前宣布禁止俄國油氣進口作為制裁,歐洲除英國外沒有國家跟進,因為歐洲平均有四分之一的油來自俄國,天然氣更接近五成。加上糧食及礦物進口,長期制裁對歐洲國家傷害遠高於跟俄羅斯不相連的美加日澳。

在此情況下,歐洲各國很自然的做了二件事,一是檢討國防政策增加投資,二是從能源開始,加速供應鏈不安全的檢討及推動關鍵產業自主性政策。事實上,歐盟從2019年開始,就已經在經濟安全的架構進行檢討,新冠疫情時已經加速一次,俄烏之戰後更會全力前進。與此同時,美國、日本、南韓及澳洲,也都紛紛將經濟安全視為優先政策。

各國經濟安全政策不外乎二個重點,第一先看如半導體、能源及醫藥這些具經濟發展及民生必須重要性的產業,有無過於仰賴進口、來源過於集中等「喪失自主性」問題。第二再檢討經濟及科技的競爭地位、發展動能有無被取代「喪失競爭力」的威脅。

過去30年以深度參與全球供應鏈突破中等收入陷阱的台灣,這個趨勢有三個必須高度謹慎面對的意義。首先,台灣經濟安全風險順序正好跟各國顛倒,因為台灣很多「世界第一」的產業,正是讓各國感到「喪失自主性」的潛在不安全感來源,因此各國的經濟安全檢討,特別是想降低進口依賴的作為,才是台灣的最大風險;檢討加速,也意味著台灣風險出現的時間提早。

第二,集中自台灣進口不等同於不安全,畢竟台灣做為各國主要供應者,一向以穩定、配合稱著,因而有必要瞭解並化解各國的擔心。不過能否化解,跟第三個也可能是最重要的意涵有關。也就是包含北京在內的主要國家追求經濟及科技自主性,除了確保物資供應及經濟發展穩定外,還有一個可能的長期戰略目標,就是要降低與競爭對抗者(例如美中之間)的連結性及依賴度以便控制未來衝突成本及牽掛(包含制裁的副作用)、減損對方能量,但同時確保敵手對自己的依賴度(如科技)。俄烏戰爭會鞏固「大國衝突難以避免」聲音成為主流,而更加支持這個目標。

大國對抗理論者指出衝突一定兩敗俱傷,戰略布局往往是能否達到自損八百卻傷敵一千的效果?如何將自損從八百減到四百?自損四百能否承受?這些問題規劃衡量。各國經濟安全及供應鏈自主政策,感覺確實有朝向降低自損、擴大敵傷目的前進。果真如此,回流、國產及分邊分隊難以逆轉,台灣習以為常的全球供應鏈及分工會面對更多挑戰。最重要的是維持台灣的經濟及科技實力,因為實力才是和平的保證。

【2022-03-28/經濟日報/A6版/焦點】

新聞日期:2022/03/28  | 新聞來源:工商時報

量子國家隊 揪半導體打群架

台北報導
 為加速台灣量子研究發展,追上歐美國家的進度,行政院科技會報辦公室下設量子系統推動小組,結合24家業者參與量子國家隊,打群架。前期研究部分,找來半導體上中下游業者開會,包括台積電、日月光、聯發科等企業,探詢半導體企業切入量子研究的契機。
 目前全球投入量子研究領域,接近新台幣7,000億元,台灣也啟動五年80億元的量子研究計畫,首次在新興科學研究項目的上中下游部分同時推進,兼顧基礎研究與應用研究。
 科技部自然科學及永續研究發展司司長羅夢凡表示,台灣的量子研究要後發先至,就必須找出台灣的優勢,台灣最重要的優勢就是半導體製造,在推動量子國家隊的過程中,有與台積電、聯發科、日月光等半導體業者溝通,尋找半導體上中下游業者的切入點。
 另外,量子系統推動小組也結合產官學研等單位,組建量子國家隊,目前已經劃分出17個子項目,有24家業者參與,例如聯發科、中華電信、鴻海、聯亞光電、台灣富士通等,針對量子電腦硬體核心技術、光量子核心技術、量子電腦軟體核心技術等三大方面,與學研力量共同研發,在做基礎研究的同時,也積極開發商機。
 羅夢凡指出,未來量子國家隊將會在每年舉辦三次產學論壇,讓有興趣參與的廠商了解量子電腦研究的最新動態,並能即時參與進來。
 在台灣半導體製造的基礎上,羅夢凡認為,低溫元件、微波控制、低溫CMOS等方面,都是先期可以發展商機的項目。
 為了在量子研究的上中下游同步布局,量子國家隊中,科技部國研院、中研院負責上游、中游研究,經濟部則是由工研院參與,負責下游關鍵零組件製作,包括量子電腦要在低溫中運行使用的低溫元件、低溫微波控制,以及量子位元製作等。
 羅夢凡指出,國家隊是從技術研究到應用研究、產業發展等,上中下游整條線拉起來一起做,這是和過去只做基礎研究不同的,量子研究的特殊性,就是要做大量基礎研究,同時推進產品開發。
 而研究量子電腦、量子通訊,也需要低溫系統、微波系統等核心設備,預計將這些核心設備建置在中研院南部院區,讓進行量子研究的團隊都能使用。

第 1 頁,共 5 頁
×
回到最上方