產業新訊

新聞日期:2022/08/31  | 新聞來源:經濟日報

力積電進駐銅鑼 補件再審

【台北報導】
力積電等半導體業者擬於苗栗銅鑼科學園區設廠,國科會竹科管理局提出環差,昨(30)日在環保署首度初審,但由於用水、用電量在此次變更後皆倍增,環評委員要求說明增量原因、水電來源等內容後,在年底前補正再審。

力積電有意進駐苗栗銅鑼園區,另外,世界先進也傳出看中銅鑼土地,半導體大廠紛紛提出用地需求,因此竹科管理局提出銅鑼園區環差變更,考量未來園區產業營運需求,變更平均日用水量及用電量等內容。

根據竹科所提資料,原本用水量為每日1.6萬噸,變更後達3.56萬噸,增幅達1.2倍;用電量則從原本174.7MW(百萬瓦)成長到476.83MW,成長1.7倍。

因應劇增的用水用電量,竹科提出四大承諾,首先是積體電路晶片製造廠提高「中水」(汙水處理設施放流水)使用量;其次新進駐積體電路晶片製造廠建置至少契約容量20%的綠能,優於法規,包含設置再生能源發電設備、購買綠電、設置儲能設備等作為。

第三,進駐積體電路晶片製造廠承諾加入RE100,未來逐步達成100%使用再生能源目標;最後,要求環差通過後進駐廠商,屋頂可設置面積50%設置太陽光電發電設施。

儘管竹科提出四承諾,但環委對於用電、用水劇增仍有不少疑慮,認為開發單位並未說明清楚增量原因,另外,對於耗費資源加倍,用水、用電從哪來?以及夏季用電尖峰時段如何因應等問題,希望開發單位強化說明。

竹科表示,此次環差並無變更可引進產業,不過由於半導體製程不斷進化,從銅鑼園區環評通過當時半導體製程在130、180奈米左右進化到現在,有意進駐的潛在廠商,製程來到十幾奈米,此次增加用水用電量,是調查潛在廠商需求,按照實際狀況核實調整。

【2022-08-31/經濟日報/A12版/產業】

新聞日期:2022/08/31  | 新聞來源:工商時報

需求不振 陸產積體電路量縮

前七月驟減8%,大環境動能不足等三重壓力,使晶片技術發展愈來愈吃力
綜合報導
 大陸傾國之力欲突破被美國封堵的半導體領域,但現實狀況帶來的考驗愈來愈嚴苛,外力、內在因素、行業不景氣三重壓力,形成巨大天花板,使大陸的晶片技術發展愈來愈吃力。
 工信部30日發表數據指出,前七個月積體電路產量年減8%至1,938億塊,年內產量不但持續低迷,且衰退幅度是愈來愈大。另一方面,出口積體電路年減7.7%至1,647億個,自6月疫情暫緩後才稍穩住的衰退勢頭再起,7月降幅進一步擴大,後市恐不樂觀。
 大陸今年積體電路產量與過往數年差距甚大。2021全年,大陸產量年增33.3%至3,594億塊,出口年增19.6%至3,107億個,進口年增16.9%至6,354.8億個。在2020年,大陸積體電路產量年增20.8%。
 當前半導體產業的不景氣,無疑是導致大陸今年積體電路產量驟減的主要原因。缺乏市場需求,加上大環境動能不足,對於大陸這種技術追趕者來說壓力倍增,產業無法仰賴市場百花齊放,可能僅有少數業者,能扛住總體壓力繼續大幅投入研發。
不僅如此,美國雖政黨輪替,但西方總體維持抑制大陸半導體技術升級的態度,不但通過晶片法案,隨後還將晶片設計不可或缺的EDA工具等四項技術列入出口管制,持續向大陸施壓。
 外國政府、總體產業經濟雙重施壓下,大陸雖高舉「自主創新、技術升級」大旗,但策略上可能已從踩油門轉而踩煞車。首先是年內經濟目標,飽受疫情摧殘的大陸經濟如何提振,必須集中資源,不景氣的半導體就不會是重點投入目標。
 其次,過往盲目投資半導體,大幅擴張卻出現許多失敗項目後,大陸對於此前產業策略有推倒從來的跡象,許多業內要角近期陸續被調查反映出此點。
 紐約時報指出,中國國家主席習近平依然想在關鍵半導體技術上取得突破,但可能認為進度不如預期,故對業內人士展開腐敗調查。報導分析,習近平正仰賴舉國體制奮力一搏、突破技術難關,期望能出現1960、1970年代的「兩彈一星」模式的成果,如曾主導陸產大飛機C919項目的金壯龍在7月底接管工信部,被猜測代表大陸自上而下發展半導體的態度。但舉國體制能如此順利嗎?華為是大陸技術、科研投入最具代表性的企業之一,但日前已表態「活下來」是最首要目標,恐怕也反映出民企甚至部分國企的現狀。

新聞日期:2022/08/31  | 新聞來源:工商時報

台積電3奈米 強壓三星

魏哲家指出,已接獲許多客戶訂單,並暗諷對手技術中看不中用
台北報導
 台積電30日舉行年度技術論壇,總裁魏哲家指出,3奈米今年下半年會開始放量生產,並指出台積電3奈米不是只有「好看的,要實用」,以幽默方式暗諷競爭對手技術不如台積電。
 魏哲家以「New World,New Opportunities(新世界、新機會)」為主題開講。其中,在先進製程布局上,他指出,台積電的3奈米製程即將量產,持續採用FinFET製程,並且已經接獲許多客戶訂單,公司會持續加派研發工程人員支援。
 魏哲家還加碼暗諷競爭對手,台積電的3奈米製程「新技術不只有好看的,還具備好名聲,更還要實用」。魏哲家說,台積電研發人員超過2,000人規模,絕對有能力做自己的產品,但台積電堅持不做產品,只為客戶服務,「在台積電代工生產,不用擔心產品設計被搶。」
 魏哲家幽默地對台下聽眾表示,「我不相信我的競爭者可以講出這種話!講白一點,對我們的競爭者來說,不管客戶成功與否,他們(台積電的競爭者)還是可以有自己的產品。」魏哲家一番妙語,也使得台下的台積電合作夥伴一陣哄堂大笑。業內人士指出,實際上台積電晶圓代工的對手,不論是英特爾或是三星,都有這些問題(與代工客戶競爭)存在。
 供應鏈指出,台積電3奈米下半年將先行搶下蘋果訂單,並在第四季將達到放量出貨階段,且預期將會整合台積電自家的整合扇出型(InFO)先進封裝,使晶片效能大幅提升。
 不僅如此,後續還可望有高通、聯發科及輝達等客戶陸續在明年及後年完成開案,屆時將會導入台積電3奈米製程量產,顯示台積電在先進製程布局持續領先對手三星。
 台積電在先進製程技術遙遙領先競爭對手,魏哲家指出,台積電現在已量產的5奈米製程家族今年已經進入第三年,一共已經生產超過200萬片12吋晶圓,他說,「不是沒有一家公司能跟上台積電速度,是沒有任何一家生產的5奈米製程晶圓量、有達到台積電一半的產量」。
 據了解,台積電的5奈米製程家族除了5奈米製程之外,還包含4奈米、N4P及N4X等相關製程,目前台積電在5奈米製程家族手握蘋果、聯發科、高通、超微及輝達等大客戶訂單,且正持續放量出貨。

新聞日期:2022/08/30  | 新聞來源:工商時報

力旺下半年業績 拚勝上半年

授權金、權利金雙動能挹注,與Arm架構合作加持,明年營運更上層樓

台北報導
 嵌入式非揮發性記憶體矽智財(eNVM IP)力旺(3529)下半年在NeoFuse、PUF等解決方案持續獲客戶導入,加上先進製程產品持續放量生產,在授權金、權利金等雙動能挹注下,法人預期,力旺下半年業績有望繳出優於上半年成績單,明年業績在Arm架構合作加持下,業績可望更上層樓。
 此外,8吋及12吋等矽晶圓價格維持在高檔水準,成為力旺第三季營運有望持續衝高的關鍵,且第四季亦有望在5G、高效運算(HPC)及車用等客戶加持下,業績更可望保持淡季不淡,使下半年營運有機會繳出優於上半年的成績單。
 據了解,雖然近期消費性市場表現低迷,不過力旺由於擁有大量5G、HPC及車用客戶,加上晶片要求的安全性持續提升,因此不僅有新開發案持續湧入,更有汰舊換新的需求,因此營運幾乎不受消費性市場衝擊。
 事實上,力旺持續切入28奈米以下製程,且近兩年就累積了超過1,000件的產品設計定案,當中更包含4奈米、5奈米及6奈米等先進製程,在客戶開發完成轉量產後,將替力旺後續帶來穩定的量產權利金業績成長。
 力旺7月合併營收達4.92億元、年成長32.2%,寫下單月歷史新高。累計2022年前七月合併營收年增33.4%至20.16億元,創歷史同期新高。法人預期,力旺下半年在NeoFuse、PUF等解決方案持續獲客戶導入,加上客戶以先進製程量產的權利金加持,下半年營運將可望繳出優於上半年的成績單,全年有機會挑戰賺進兩個股本。
 不僅如此,對於由於力旺與Arm合作的PUF矽智財產品將可望獲得HPC客戶持續導入,屆時將有機會同步大啖授權金及量產權利金,業績將更上一層樓,並且再度改寫歷史新高。
 力旺29日股價開低走高,終場上漲2.48%至1,445元,股價不受大盤劇烈修正影響,三大法人一共買超156張,觀察技術指標,周KD仍黃金交叉向上,若大盤資金面回穩,力旺股價有機會沿五日線走升。

新聞日期:2022/08/29  | 新聞來源:經濟日報

敬鵬致茂 衝刺營運

【台北報導】
市場點名的「中小強勢股」中,車電相關概念股麗正、創見、敬鵬與致茂等因營運可期,受到法人青睞。

敬鵬是台商車用PCB龍頭廠,先前反映生產成本陸續有三波漲價動作,並針對日圓訂單因日圓貶值干擾而啟動第四波漲價,力求營運持續復甦。

電動車相關量測儀器龍頭廠致茂先前預告,包含電動車電池化成檢測、自動化檢測設備、半導體及Photonics測試等三領域都穩健成長,下半年力拚優於上半年。致茂指出,歷年營運高峰在第3季,今年看來差異不大。致茂目前電控零組件也提供大型公共運輸工具,如電動巴士使用,也可用於工業、乘用及商業用途的三輪或四輪電動載具,包括電動堆高機、搬運車、商用車及乘用車等。

記憶體模組廠商創見積極拉升崁入式解決方案的占比,而崁入式產品應用廣泛,相對於消費性產品因價格波動較高,崁入式產品市場較為平穩。創見累計今年前七月營收為74.8億元,年減13.2%,相較於其他同業下滑幅度較少。創見產品已應用在包括運輸、醫療、網通、自動化、軍事、娛樂、智慧物流等。

麗正是老牌二極體廠,耕耘電動車新能源研發及市場多年,逐漸產生效益,麗正累計前七月營收達4.92億元,年增14.2%,創歷年同期新高紀錄。麗正看好,由於功率元件具電能變換和電路控制的功能,是進行電能處理的核心零組件,可達到小功率控制大功率運行的特性。

【2022-08-29/經濟日報/A14版/台股熱點】

新聞日期:2022/08/26  | 新聞來源:工商時報

世芯智原營運看俏 投信挺

IP廠商坐擁「零庫存」優勢+轉單效應
台北報導
 台股25日開高走高,IC設計中上游的矽智財(IP)類股表現強勢,世芯-KY(3661)、智原(3035)近期均有「內資買盤力挺」,股價抗震。法人指出,在高通膨下,IP廠商坐擁「零庫存」優勢,又受惠中美半導體大戰所衍生的轉單效應,下半年營運看俏。
 IP概念股抗通膨題材夯,IC設計服務廠世芯-KY、智原近期走勢強勁,世芯-KY股價逆勢拉出連三紅,25日續漲6.05%,連兩日站穩於5日線之上,收盤價達841元,改寫逾兩個月新高。智原25日也同樣開高走高、終場上漲4.84%、收盤價195元也創下兩個月新高,5日線失而復得,KD指標也出現黃金交叉,有望持續攀高、挑戰上檔年線壓力。
 籌碼方面,世芯-KY、智原均獲投信買盤加持,投信對兩檔個股均連11日買超,張數則分別高達3,798張、1.02萬張。
 智原長久以來也都是內資偏好操作標的,投信在經歷7月大舉調節1.05萬張後,約8月中旬開始轉站買方,有鑑於時序將進入第三季季底的9月,也讓智原再度成為季底投信作帳熱門人選。
 此外,美系外資也出具報告看好世芯-KY,隨ABF載板供應紓解,加上2023年AWS AI晶片、英特爾Habana AI處理器、大陸飛騰等處理器都將放量出貨,世芯-KY題材面豐富,喊高目標價至1,420元,與25日收盤價的841元相比,仍有68.85%上漲空間。
 世芯26日召開線上法說會,該公司上半年每股稅後純益(EPS)12.33元,賺逾一個股本。法人看好智原將持續受惠晶圓代工廠產能吃緊狀態緩解,推動其轉特殊應用晶片(ASIC)量產成長,預估全年營運有望締造新猷。

新聞日期:2022/08/25  | 新聞來源:工商時報

強強聯手 安格換股併展匯科

台北報導
 IC設計廠安格(6684)、展匯科(6594)24日共同召開重大訊息說明會,安格宣布將以增資發行新股方式百分之百併購展匯科,轉換比例為展匯科1股換安格0.6股,待雙方股東臨時會通過,展匯科屆時將會下櫃,雙方未來將共同衝刺USB 4及Type-C市場。
 安格、展匯科24日分別召開董事會,宣布通過安格併購展匯科一案,預計展匯科1股將可換得安格0.6股,預計增資發行新股共計普通股17,735,776股,共計1.77億元,雙方預計將於10月13日分別召開股東臨時會討論此議案,通過該案並經過主管機關核准後,暫定2023年4月1日為股份轉換基準日。
 安格表示,股份轉換完成後,展匯科將成為本公司百分之百持股之子公司,展匯科並於股份轉換基準日終止上櫃並撤銷公開發行。
 安格總經理藍世旻表示,基於電子產業處於高度競爭態勢,產品生命週期汰換快速,安格成立以來在高速序列訊號轉換技術耕耘已久,而展匯科在USB技術亦長久累積經驗,在PC與NB領域應用之各項介面處理IC也具備長久量產與介面整合實績。
 藍世旻說,看好未來Type-C周邊產品可望逐步普及,透過兩家公司在技術專業、客戶資源與通路的整合互補,預期在資源整合後,將提升營運效率,聚焦新產品技術開發,在成本及競爭力能夠進一步強化,並一同拓展Type-C、USB 4市場。
 據了解,安格、展匯科皆為安國集團旗下成員,因此本次雙方整併過程相當順利,且業界認為,目前雙邊員工人數一旦整合,將具備百人規模以上的中型IC設計研發團隊,屆時有望加速累計USB相關矽智財(IP)研發。
 安格公告7月合併營收達3,330萬元、月減15.8%、年減39.2%,寫下17個月以來新低。累計2022年前七月合併營收為3.27億元、年減5.7%,但仍創下歷史同期次高。
 法人指出,安格所開發的USB產品由於與筆電及相關零配件市場高度相關,因此預期下半年營運將同樣受到庫存調整影響,不過隨著Type-C市場有望逐步看增,安格最快有望在年底前出貨回溫。
 針對新世代的USB 4產品線,藍世旻表示,安格正在全力開發USB 4相關產品線,預期最快在2023年將會有工程樣品,屆時將會進入送樣程序,希望能盡速搭上USB 4商機。

新聞日期:2022/08/24  | 新聞來源:經濟日報

全球半導體市況轉弱

WSTS下修今、明年銷售成長率至13.9%、4.6% 台積、聯發科等承壓
【綜合報導】
半導體市況轉弱,世界半導體貿易統計協會(WSTS)下修今年全球半導體銷售年增幅預估,由原預期的16.3%降為13.9%,明年年增率更僅剩4.6%,為2019年以來最差。

法人解讀,WSTS調降全球半導體銷售成長幅度,透露各國升息、地緣政治風險升高,加劇全球經濟衰退的憂慮,晶片銷售降溫的情況比先前估計更為嚴重,英特爾、三星、台積電、聯發科等國際一線大廠恐都承壓。

就當下產業狀況來看,包括PC、手機等主要終端應用市場都面臨壓力,連先前業界普遍看好的伺服器相關領域也出現雜音,導致驅動IC、部分電源管理IC與微控制器(MCU)等半導體關鍵元件承受龐大的庫存調整壓力,晶片價格也從高點滑落,晶片廠開始縮減晶圓代工投片量,積極降低庫存水位。

台積電總裁魏哲家日前在法說會證實,已看到供應鏈設法降低庫存,預計客戶庫存調整將延續數季,可能到明年上半年才能結束。這波半導體庫存調整,主因是智慧手機、個人電腦與消費性終端市場需求轉弱。

另外,8吋晶圓代工廠世界先進則估計,這波半導體庫存調整期最長恐達四個季度。

WSTS最新報告預期,今年全球半導體市場年增幅將低於預期,降至約13.9%,總金額估計為6,330億美元。就區域來看,所有地區晶片銷售都將增長,亞太市場預估將年增10.5%,美洲市場躍增23.5%,歐洲市場成長14%,日本則增長14.2%。

展望明年,日本有望以5%的銷售增幅領先,其次是美洲的4.8%,以及亞太地區的4.7%,至於經濟深受俄烏戰爭衝擊的歐洲地區,則可能僅成長3.2%。這些預測數據都顯示出晶片銷售成長將趨緩。而晶片銷售是全球經濟活動的重要指標,因為家庭和企業愈來愈仰賴各種數位裝置和線上服務。

國際貨幣基金(IMF)於上月下修全球成長預測時表示,2023年可能比今年還辛苦。彭博經濟學家則預估,美國在未來24個月內衰退的機率為100%。

【2022-08-24/經濟日報/A1版/要聞】

新聞日期:2022/08/23  | 新聞來源:工商時報

晶心科啖車用商機 營運添翼

成功獲得儀表板、中控螢幕等車用零組件客戶導入,後市可期

台北報導
 RISC-V處理器矽智財(IP)廠晶心科(6533)全力衝刺車用市場,並成功獲得儀表板、中控螢幕等車用零組件客戶導入,隨著車用電子市場持續成長,晶心科將可望大啖車用產品權利金及量產後的權利金商機。
 晶心科在RISC-V市場持續耕耘,目前已經成功打入中控觸控螢幕、儀錶板及低功率雷達等處理器矽智財供應鏈。法人指出,客戶正與晶心科聯手開發相關處理器,後續將有望打進美系、歐系及日系等電動車供應鏈,雖然短期內無法大量貢獻業績,但預期隨著車用電子市場持續成長,晶心科將有望先行以授權金挹注業績,待後續量產後將有望以大量權利金帶動營運成長。
 據了解,車用電子市場現正逐步成長,吸引國際許多半導體大廠搶進,其中除了既有的IDM大廠如恩智浦、意法半導體等已經卡位其中,另外高通、聯發科等IC設計大廠也開始期望以整合式方案分食商機,不過隨著RISC-V架構市場崛起,RISC-V將可望以相對ARM架構較低授權費用取得優勢,成為晶心科有機會進軍車用電子商機的關鍵之一。
 事實上,晶心科在車用電子市場布局積極,先前就曾以智慧鏡頭處理器矽智財獲得IC設計廠採用,並應用在日系知名車廠當中,因此在車用電子領域並非毫無經驗,雖然占營收比重偏低,但法人圈認為車用相關商機具備發展潛力,晶心科有望藉此擴充業績動能。
 此外,觀察晶心科營運表現,7月合併營收為6,801萬元、月成長55.9%,相較2021年同期成長21.9%。累計2022年前七月合併營收達4.20億元、年增1.2%,寫下同期新高。
 法人預期,由於消費性景氣不佳,晶心科部分客戶產品仍應用在消費性領域,因此收取的權利金可能因此下滑,不過由於RISC-V市場仍持續擴增,晶心科新開案量可望推動授權金成長,因此全年業績仍有望力拚年成長雙位數,續創歷史新高。

新聞日期:2022/08/22  | 新聞來源:經濟日報

美晶片法上路 減少碳排挑戰大

挹注520億美元引爆建廠潮,半導體產業規模將倍增,對水電消耗持續增加,要減少碳足跡必須更加把勁…
美國總統拜登已簽署的晶片法案(CHIPS and Science Act),標榜為重振美國半導體產業百年一遇的大好良機,並能據此與亞洲的製造能力相互抗衡。然而,較少受到討論的是,這項法案對環境保護帶來的衝擊。值此之際,全球對晶片的高漲需求,已讓原就相當耗能且會產生有毒廢棄物的半導體公司加劇對環境的汙染,而晶片法案卻是要對半導體產業挹注520億美元的資金。
一份檢視半導體公司企業責任的研究報告顯示,半導體業者對水電的消耗持續增加中。就一個正在成長的產業來說,這並不令人意外;然而,英特爾(Intel)等晶片製造商先前已宣示,要大舉削減自身的碳排量和用水量。更何況,這些業者還得因應有毒廢棄物不落地的挑戰。當前遍地開花的建廠潮,只會讓這些環保承諾更難落實。
從部分建廠計畫已可看出,半導體產業的規模將在未來十年成長一倍,這意味著要減少碳足跡必須更加把勁。各國政府對半導體業者並未施加任何壓力,因此產業擴張會對環境帶來多少危害,將主要取決於半導體業者自身的做法。布魯塞爾歐洲暨全球經濟研究所研究員韋爾指出,當歐美國家都爭相重建自身晶片製造的基礎設施時,對環保的關注就不再是首要之務。
半導體製造是一個工序繁複且成本高昂的事業,而且隨著製程不斷逼近物理極限,困難度也隨之提升。晶片業者讓旗下巨大廠房全天候運轉,試圖從自己砸下數十億美元的投資中努力賺取報酬;而要確保自身技術不過時,這些投資係屬必要。然而,這些機器的使用壽命通常不超過十年。再者,半導體製程需要用到大量能源、水和具毒性的化學品,即便大型半導體業者在環保方面已取得長足進展,特別是在美國對再生能源的採用,這些業者也承認自己還有許多進步空間。
國際調研機構麥肯錫(McKinsey)關注環境永續議題的合夥人史匹爾(Peter Spiller)則表示,晶片產業每年排放約1億噸二氧化碳,幾乎等同於比利時的碳排量,而且勢將難以降低。
以營收全球居冠的三星電子為例,三星位於美國、歐洲和中國大陸的半導體廠房,早已全都使用再生能源運轉;但位於其他地區的廠房,卻仍在開發永續性的電力來源,其中包括位於南韓的全球最大廠房。整體而言,三星在2021年的總用電量只有16%來自再生能源,2020年則為13%。台積電也採取與三星類似的做法,海外廠房都使用潔淨能源來運轉。
【2022-08-22 經濟日報 P03 經濟彭博周報趨勢】

第 1 頁,共 3 頁
×
回到最上方